
Обязательными элементами клетки для перепелов являются:
- Ниппельные поилки с капли уловителями.
- Кормушки отбортованного типа.
- Сборщик яиц.
- Выездной поддон для устранения навоза.
Если вы хотите купить клетку для перепелов — заходите на msk-incubator и выбирайте нужную.
При этом важно рассчитать посадку птиц в клетке, позволяющую им нормально развиваться. Как правило, на одном квадратном метре пола можно разместить 80-120 десятков перепелов (зависит от количества ярусов клетки). Процесс производства инкубационных яиц позволяет плотность посадки – не более 70 птиц/1м2 общей площади клетки. На одном ярусе не должно располагаться более 30 перепелов.
Если предполагается производство пищевых яиц, то плотность посадки можно увеличить с 70 птиц/1м2 до 115-120 птиц/1м2. В этом случае самцов следует поселить отдельно от самок.
Для кормушек и поилок должно быть выделено не менее 3 см
Ухаживая как за перепелами, так и за другими птицами, следует позаботиться о постоянной чистоте клеток, а также о регулярном кормлении и постоянном снабжении птиц чистой питьевой водой. Птицеводы или будущие птицеводы должны знать, что перепелка – очень возбудимая птица, поэтому любые действия по уходу должны выполняться без лишних движений, тихо и спокойно. На практике не единожды попадались случаи каннибализма перепелов, происходило это из-за слишком яркого света. Второй причиной могла стать подсадка перепелов в клетки, где птицы уже успели свыкнуться друг к другу. Если вы видите, что птицы начинают агрессивно вести себя по отношению к «сожителям», то следует рассадить особи по разным клеткам.
Питьевая вода для перепелов постоянно должна быть чистой. Если в помещении достаточно тепло, то вода загрязняется быстро. В ней могут образовываться болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее замену следует производить несколько раз на день.
Уход за клеткой
Чтобы избежать поражения птиц кожными паразитами, следует раз в неделю проводить им песчано-пепельные ванны, способствующие ускорению отшелушивания кожного эпителия.
Независимо от того, 30 перепелов или 120 вы собираетесь поселить в клетке, правила ухода за сооружением остаются одинаковыми. Чистить клетку следует каждый день, используя специальные скребки. Все элементы клетки должны без проблем сниматься, это следует учитывать при покупке клетки или самостоятельном ее проектировании. На самом деле уход за клетками совсем несложный, однако, от того, в каких условиях постоянно находится птица, напрямую зависит ее развитие и общее состояние.
|