
Ковка – древнейшая методика обработки металлов (чаще всего железа), при которой разогретую до необходимой температуры заготовку механически обрабатывают, используя целый арсенал приемов и инструментов.
При современных технологиях с помощью различных способов можно получить изделие идеальной формы. По характеру воздействия на материал можно классифицировать несколько разновидностей этого процесса. Так, холодная и горячая ковка осуществляются в разном диапазоне температур. Причем, каждый способ ковки имеет свои сильные и слабые стороны.
Сразу стоит сказать, что для осуществления процесса ковки используются самые разные прессы – штамповочные и ковочные. В процессе эксплуатации этих машин образуется масляный туман, так как в движение они приводятся гидравлической системой на основе масла, маломощные сжатым воздухом. Образующиеся в процессе эксплуатации взвешенные частицы смазки (масляный туман) может провоцировать возникновения у рабочих всевозможных болезней дыхательных путей и кожи. Для высокоэффективного удаления масляного тумана используют специальные системы вентиляции в основном немецких производителей. В нашей стране проектированием и установкой вентиляционных систем для удаления масляного тумана, образующегося при ковке, в основном занимается компания «ЕвроЛюкс Групп» СПб, являющаяся единственным поставщиком на наш рынок уникального немецкого фильтровентиляционного оборудования от производителя Kemper GmbH. Использование высокоэффективных очистителей системы X-CYCLONE® позволяет снизить концентрацию взвеси масляного тумана на 99,99%. Так что работать в настоящее время на ковочных и штамповочных прессах практически безопасно. Но продолжим…
При холодной ковке металл нагревать не требуется. Основная задача здесь – изогнуть заготовку так, чтобы она приобрела нужную форму. Конечно, сложные узоры с помощью холодной ковки создать невозможно. Она преследует более унитарные цели, поэтому хорошо поддается автоматизации с использованием автоматических прессов и молотов.
Горячая ковка – процесс более тяжелый, но, вместе с тем, тонкий и богатый нюансами. Зато с его помощью можно создавать не только сложные узорчатые изделия, но и настоящие произведения искусства. Заготовка нагревается, после чего она подвергается воздействию разных операций: отпуска, закалки или отжига. Каждый металл имеет свой особый температурный интервал для обработки, именно в этом интервале он приобретает нужную пластичность. Для железа, например, этот интервал, находится в пределах от восьмисот до тысячи ста градусов по Цельсию.
По характеру воздействия инструмента на металл различают свободную ковку и ковку в штампах. Для штамповки обязательным является наличие штампа, то есть полости заданной формы, в которую кладется лист металла и под усилием пресса деформируется, повторяя эту форму. Такой процесс оказался чрезвычайно удобным для массового производства однотипных деталей и широко используется в индустрии.
Напротив, при свободной ковке для материала нет ограничителя в виде штампа, что открывает невероятные возможности для проявления творчества при обработке изделий. Обычно перед самой ковкой будущее изделие должно быть спроектировано, для чего в современных условиях нашла применение компьютерная техника. Свободная ковка, в свою очередь, подразделяется на ручную и машинную. Для машинной ковки необходимо наличие специального оборудования: молотов, ковочных машин, гидравлических прессов. А для управления тяжелым оборудованием понадобятся подъемные краны с большой грузоподъемностью.
Самая древняя разновидность ковки – ручная, использует в качестве ударного инструмента кувалды и молоты. Сейчас помимо художественных целей ручная ковка применяется, в основном, для удаления окалины и швов, а также придания мелкозернистой структуры металлу.
Разумеется, эстетическая сторона сделанных штампами и машинами кованых изделий не позволяет сравнивать их с созданными вручную шедеврами. Тщательно спроектированное, сложное по исполнению произведение мастера по металлу, украшая наши квартиры, беседки и дома, никого не оставит равнодушным.
|