
С тех пор, как наши предки отапливали свои жилища с помощью печей, в конструкции последних мало что изменилось. И только недавно появились угольные брикеты: новая жизнь энергетического угля позволила пересмотреть некоторые стереотипы отопления.
Простая угольная печь или котел требуют добавочных порций горючего минимум 2-3 раза в сутки при условии потребности в непрерывном нагреве. Из-за того, что угольное топливо сгорает не полностью, остается зола, которая забивает колосники и загрязняет помещение. Да и сам уголь не назовешь «чистым» - он крошится на мельчайшую черную пыль, которая набивается во все щели, попадает на одежду и кожу, и даже проникает в легкие.
Изобретение угольных брикетов позволило пересмотреть некоторые аспекты традиционных систем отопления:
- - Удобство хранения и использования;
- - Переработка угольных отходов, не пригодных для самостоятельного использования;
- - Высокое КПД сгорания при низком выделении вредных веществ и водяного пара.
Как получают угольные брикеты: при помощи специального формовочного оборудования, угольная крошка с размером зерна до 5 миллиметров смешивается с органической или неорганической цементирующей основой. В роли цемента может выступать смола, любые тягучие органические соединения и даже сода. Перед переработкой уголь измельчается и промывается, что избавляет его от большей части посторонних примесей. После чего при необходимой для плавления цементирующего состава температуре формуется брикет и подвергается предварительному запеканию.
Полученный результат в зависимости от оборудования и пресс-формы может иметь любые удобные для употребления габариты и объем. Использование одинаковых ровных брикетов облегчает не только непосредственно эксплуатацию печей и котлов, но и транспортировку, погрузку и хранение горючего. Купить угольные брикеты и уголь можно на нашем сайте - Углекс.
Одним из дополнительных плюсов угольных брикетов называют также увеличение длительности горения. Монолитная структура брикета не позволяет происходить неравномерному сгоранию частиц разного размера, как это происходит в случае с обычным дробленым углем. Поэтому брикет сгорает более равномерно и постепенно, увеличивая длительность процесса вплоть до 35%.
Благодаря правильному подбору цементирующих составов, брикет горит без выделения посторонних веществ в атмосферу, а доля образования золы находится в пределах 6%.
Теплота сгорания топлива в случае применения брикетов находится в пределах 5000-9000 ккал на килограмм горючего и в меньшей мере зависит от показателей исходного угля. В результате брикеты (и пеллеты) считаются более высокотехнологичным горючим для бытовых и промышленных нужд.
|