Самая лучшая мать та, которая может заменить отца, когда его не станет. (И.В. Гете)
Главная Производство Процесс производства мебели на заказ «от и до»

Процесс производства мебели на заказ «от и до»

Сферы жизни - Рубрика: Производство

Мебельное производство

Процесс производства мебели на заказ «от и до»Привет, уважаемый читатель. В данной статье я попытаюсь вкратце рассказать вам весь производственный цикл изготовления мебели для спальни по заказу, так сказать «от и до». Никакой специфической терминологией вас загружать не собираюсь, разными словечками или маркировками оборудования. Думаю это должно быть интересно и познавательно. Возможно, прочитав эти первые строки, вы скажете, что ну конечно начитался в интернете и сейчас будет нам тут «лапшу на уши вешать». Могу вас заверить и никогда не читал. Всё повествование основано на личном пятилетнем опыте работы оператором на деревообрабатывающих станках с ЧПУ и по совместительству инженером по ремонту этой техники, ломалась она редко, но бывало иногда. И так начну рассказ.

Если вы решили сделать на заказ мебель для спальни то главным атрибутом всегда является кровать (исключение это спальня в японском стиле), а всё остальное это уже дело вкуса и дизайна интерьера, но обычно изготавливаются прикроватные тумбочки, пуфики, платяные шкафы, комоды, зеркала, туалетные столики.  Первое что вы делаете, это обращаетесь  к штатным дизайнерам (разработчикам) мебели, которые в специальных программах разрабатывают чертежи вашей мебели. На многих мебельных фабриках дизайнеры выезжают к вам домой, где предлагают уже стандартные разработки мебели для спальни или же выполняется эскиз вашей задумки и делаются, если необходимо замеры, к примеру, вам ещё необходим встроенный платяной шкаф купе. Для расчета стоимости,  с клиентом согласовываются  такие детали, как объемы (количество), покрытие, цвет. И, конечно же,  материал, из которого будет изготовлен заказ.   Возможны варианты  это цельный массив дерева (дуб, ясень, бук, вишня, ольха и т.п.), ДСП, МДФ или комбинирование всех этих материалов.  После разработки чертежей заказчику показывают компьютерную 3-d модель будущей мебели для спальни, уточняются некоторые детали, к примеру, цвет или нанесения какого-то узора на фасады и спинки кровати. На этом процесс разработки заканчивается и начинается материальное воплощение задуманного изделия.

мебель для спальниОбычно ДСП и МДФ закупается у производителей, редко какая мебельная фабрика имеет цеха для их производства. А вот с массивом из дерева имеется масса вариантов.  К примеру, клееные щиты бука нужной нам толщины  мы закупали у сторонних производителей, а массивы из дуба, ясеня, и редко из ольхи, вишни делали сами. Возможно покупка или необработанного кругляка, который затем на пилораме распускался на доски (нужной толщины), или же готовой обрезной доски. Затем распиленный лес (готовая доска) сушится в специальных камерах (технологии различные), насколько я помню не менее недели, но, кажется гораздо дольше. У нас были итальянские сушильные камеры, весь процесс автоматический и по датчикам видно процент влаги в древесине и по достижении определенного параметра, доска изымалась из камер и отправлялась на хранение на специальные склады, в которых поддерживалась определённая температура и влажность. И так, необходимое дерево для производства мебели для спальни готово.

заготовительный цехОчередной этап это заготовительный цех, где каждая доска распускается на заготовки определенных размеров.  Затем все детали пропускаются  через различные четырехсторонние станки, для получения  абсолютно одинаковых деталей с разными профилями сечения (все согласно разработанным чертежам и технологической цепочки).  Полученный полуфабрикат (ламель) поступает в цех для изготовления массива и покрытия его шпоном. Кстати, часть деталей нашей спальни уже готова и покрывается шпоном. Как? Во-первых, для покрытия используется одна партия шпона (для сохранения рисунка), это длинные, примерно 10-15  см шириной полоски, предварительно обрезаются по длине на специальном станке, и потом склеиваются между собой в монолитный лист (тоже на станке). И, во-вторых, всё это маркируется, на какую дверь, стенку или спинку, где верх, низ, лицо  и изнанка.

Для изготовления массива используется специальный пресс, в котором между собой склеиваются брусочки под давлением и высокой температурой (прогрев с двух сторон). В зависимости от толщины получаемого деревянного массива время нахождения под прессом различно (всё в автоматическом режиме), но закладка деталей и нанесения специальной смолы для склейки,  ручная (речь идет именно о моём производстве, думаю, сейчас всё это делается автоматически).  Полученный таким образом щит поступает на калибровочную машину, в которой установлены несколько наждачных  лент с разной зернистостью, вот на ней, обычно за два или четыре прохода (необходима обработка с двух сторон). В итоге получается идеально ровныйщит с определённой толщиной (по всей длине и ширине). И затем полученный древесный массив поступает на пресс для наклеивания на него приготовленных листов шпона. Это процесс довольно быстрый, пресс представляет собой две прогреваемые (с постоянно циркулирующим техническим маслом, нагретым до 200 градусов) стальные плиты с идеальной ровной поверхностью. А для приклеивания шпона на криволинейные поверхности (всевозможные изогнутости, выпуклости, вогнутости) используется горячий пресс с эластичной  поверхностью из специальной резины.

деревообрабатывающий центр с ЧПУНу, вот, все приклеили, теперь из щита на форматных станках вырезают, с необходимым припуском для дальнейшей обработки, нужных размеров  детали для нашей будущей мебели в спальню. Раскроив деревянный массив покрытый шпоном (но, к примеру, детали из бука, вишни, только калибровались и форматировались, без шпона), полученные заготовки поступают на деревообрабатывающие центры с ЧПУ. Вот на них делается практически готовые части будущего изделия, с нужными рисунками и формами, со всеми отверстиями для сборки (согласно программе, специально написанной по сделанным конструктором чертежам). Иногда спрашивают, как они там крепятся.  Всё очень просто,  у нас было несколько итальянских станков, так вот, за счет вакуума. И поверьте с такой силой, что не оторвать. По всей площади станка установлены небольшие площадки с клапаном для откачки воздуха (перемещаемые по осям X и У),  в них есть специальные прорези (клеточки) куда вставляется мягкая резина для герметичности и все, кладется деталь, воздух откачивается и она прилипает к площадкам. Станок сам меняет фрезы и сверла, всё согласно программе.

создание под заказ мебели для спальниНужная нам деталь готова, к примеру, резная спинка или ножка для кровати  в вашу спальную комнату.  Заготовка поступает в цех шлифовки, а там, где станками, но чаще вручную (очень тяжелая работа) доводят деталь до идеального состояния и передают её в цех покраски. Покрывают мебель разными составами в зависимости от необходимого цвета и типа покрытия. Просушивают в специально оборудованных помещениях (боксах). Все детали после покраски поступают  в цех сборки мебели, где окончательно соберут вашу мебель для спальни (дополнят всеми необходимыми аксессуарами, зеркалами, стеклами, обтянут тканью, кожей и т.п.) и упакуют.

Вот примерно так происходит весь процесс создания под заказ мебели для спальни. Всё на самом деле ещё сложней.  Здесь приведен пример изготовление мебели из массива дерева, а допустим из ДСП, то ещё необходимо клеить кромку на торцы всех деталей, открытых частей ДСП вообще не должно быть видно, ни внутри, ни снаружи, нигде.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Пишите свои комментарии. Удачи вам!!!

Автор: S.N.


 
Процесс производства мебели на заказ «от и до»
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 01.04.16 12:22


Возможно Вам это интересно...

Главная проблема мебельного бизнеса| Немецкая мебель для спальни: функциональность и практичность каждой детали| Современная мебель для спальни| Каждый день с утра (Часть вторая)| Насколько необходим широкий выбор мебели для общежитий| Породы дерева, используемые в мебельном производстве| Выбираем мебель для дома| Мебель для спальни – уют и красота|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Мясо какой птицы Вы предпочитаете?
plastilin.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок

gurami1.jpg
ciperus-ocherednolistnyj1.jpg
taksa-karlikovaja1.jpg
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика