Цветки входят в состав настоя, используемого при астме. Рута является хорошим освежающим средством для полости . По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где растет рута, от ее запаха погибают мухи.
Рута оказывает благотворное действие при добавлении в кушанья, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Вкус руты душистой - горький, пряный, пикантный. Аромат - пряный. Листья ее используются в качестве приправы к салатам, тушеным блюдам, ими ароматизируют чай, уксус, фруктовые и овощные коктейли. В качестве пряности рута употребляется очень осторожно, т.к. обладает очень сильным ароматом и вкусом. Листья руты добавляют при консервировании , и овощных ассорти. Блюда из баранины и сыра приобретают в сочетании с рутой особенный вкус. Следует, однако помнить, что использовать руту душистую надо в минимальных количествах. В больших дозах она ядовита и поэтому требует осторожности в дозировке.
Ценное пряновкусовое растение. В результате долголетней культивации выведено 3 разновидности - корнеплодный, черешковый и листовой, или кудрявый. Лучшими сортами корнеплодного являются яблочный (скороспелый) и парижский (позднеспелый). По содержанию питательных веществ и вкусовыми качествами сельдерей среди овощных культур наиболее ценен. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР. В сельдерее обнаружен противоязвенный витамин У. Сельдерей содержит соли кальция, магния, железа и калия, кот. благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.
Благотворное влияние сельдерея на эндокринную и нервную систему и на процесс обмена в-в обеспечило ему широкое применение в народной медицине как эффективное средство против подагры, ревматизма. Листья и черешки сельдерея содержат в 1,5 раза больше солей, чем корни, в 11 раз больше калия. Они более богаты каротином.
Корневой сельдерей используется в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. Свежий корень натирают на терке или шинкуют соломкой, добавляют лимон, яблоко, заправляют майонезом. К отварным корнеплодам добавляют масло, , соль. Сочные черешки едят как сырыми, так и жареными, тушеными, подают как гарнир к мясу, рыбе. Из черешков готовят и самостоятельное блюдо, запекают в духовке с добавлением сметаны, сыра. При использовании корнеплодов для салатов следует помнить, что сельдерей необходимо сбрызнуть соком лимона, иначе он быстро темнеет. Листья, черешки и корень сельдерея используют как приправу при консервировании огурцов, помидоров, цветной капусты и др. овощей, а также заготавливают в сушеном и маринованном виде.
|