Если в семье часто устраивают пиршества и развлечения, значит, это нехорошая семья. (Хун Цзычен)
Главная Пряности, приправы Пряности - часть первая

Фотопленка

Пряности - часть первая

Вкусно готовим - Рубрика: Пряности, приправы

Пряности - часть первая

Аир

Аир многолетнее травянистое растение (народное название - явер, ирный корень, татарское зелье сабельник). обладает бактерицидным действием. В народной медицине - жевали во время эпидемии чумы, холеры, тифа, гриппа, а спиртовой настойкой излечивали незаживающие раны, применяли при зубной боли. Сухие корневища аира используют в небольших количествах для отдушки (ароматизации) компотов из яблок, груш, ревеня, а также для кремов, пудингов, печенья. Используют его и в качестве заменителя имбиря, мускатного ореха.
Пряности - часть первая

Анис

Анис пряное и лекарственное растение, известное в Египте, Риме, Греции. Анис обладает дезинфицирующим действием, используется как отхаркивающее средство при кашле, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение, оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике. Обладает интенсивным, нежным, освежающим пряным, сладковатым ароматом. Своеобразный вкус придает свекле, краснокачанной капусте, огурцам, моркови, различным фруктовым компотам, особенно из груши, яблок, слив.

Бадьян

Бадьян (звездчатый анис), употребляемый в качестве пряности, представляет собой высушенный плоды, имеющие вид 6-10-конечных звездочек, вечно-зеленого тропического дерева.В нашей стране бадьян выращивается в Абхазии. Ценится бадьян за его нежный тонкий сладковатый аромат, более сильный, чем у аниса. Широко используется при консервировании, в частности для приготовления компотов из слив, алычи, айвы, груш, яблок.Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, айвы будут значительно лучше, если в него в конце варки добавить бадьян, к тому же варенье при хранении не засахаривается. Кроме того, бадьян используется при приготовлении ликеров, пунша, наливок, настоек, фруктовых супов, печенья, кексов, пряников. Однако, пользоваться им следует осторожно. Так на одно литровую банку компота достаточно 1 лепестка звездочки, а на таз варенья - 1 звездочку.

Базилик

Базилик (рехани, рэган) - растение, отличающееся пряным вкусом и ароматом. Считается, что он приносит людям хорошее настроение, здоровье и долголетие. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, благотворно действует на нервную систему, устраняет спазмы и боли в желудке. По внешнему виду напоминает мяту, имеет сильный пряный приятный аромат, вяжущий, слегка горьковатый вкус. Некоторые разновидности по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. В кулинарии добавляют в свежем или сушеном виде во все овощные и мясные блюда, супы, соусы, салаты. Используется при консервировании, при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, белых грибов и т.д.

Бархатцы

Бархатцы используются для приготовления соусов восточной кухни. (лучше брать не сортовые, а примитивные: мелкие, лепестки в один ряд). Используются для приготовления различных маринадов. Маринованные огурцы с добавлением бархатцев (на 0,5 литровую банку - 1-2 цветка) приобретают пикантный вкус.

Гвоздика

Гвоздика (высушенные нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева) относится к самым древним и известным пряностям. Обладает сильным пряным острым вкусом. Она употребляется в качестве пряности и лекарства, т.к. гвоздичное масло является хорошим антисептиком и широко используется в зубоврачебном деле. В кулинарии применяется при консервировании и заготовке грибов, овощей, фруктовых компотов, соков ликеров. Ею ароматизируют всевозможные домашние припасы из брусники, краснокочанной капусты, свеклы, которым она придает своеобразный пикантный вкус. Используется и для приготовления пряников.

Горчица белая и горчица черная

Оба вида горчицы очень похожи. Семена белой горчицы-светло-желтого цвета, черной - темно-коричневого. Семена белой горчицы обладают более нежным вкусом, черной - острым, терпким, напоминающим хрен. Горчица широко используется в консервной промышленности и медицине. В домашней кулинарии ее используют для заготовки огурцов, белокочанной и краснокочанной капусты, грибов, рыбы.

Автор: Татьяна Зорина - Кулинарная из ФИДО


 
Пряности - часть первая
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 26.05.14 07:31


Возможно Вам это интересно...

Варенье и компоты| Облепиха| Айва обыкновенная| Алоэ древовидное| Алтей лекарственный| Анис обыкновенный| Артишок| Багульник болотный| Бадан толстолистый| Бадьян китайский| Как и что едят| Воплощение Инь и Ян на современной кухне| Афиша сайта - анонс статей - 65|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какое для Вас лучшее на вкус мясо?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок

metinnis-pjatnistyj1.jpg
lechenie-koshkami-animaloterapija-chast-pervaja1.jpg
peristolistnik-povejnikovidnyj1.jpg
vybiraem-koshku1.jpg
pekines1.jpg
barabulja-borodataja1.jpg
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru