Аттестат зрелости
Когда мне исполнилось десять лет, я решила, что пришло время приготовить для семьи вкусный сюрприз. Я уже предвкушала триумф, представляла, как домочадцы удивятся, обрадуются и, попробовав, станут нахваливать мои кулинарные способности. К тому же самостоятельно приготовленное блюдо представлялось мне чем-то вроде «аттестата зрелости». Улучив момент, когда никого из взрослых не было дома, я, засучив рукава, принялась за дело. Рецепт выбирала по двум критериям: аппетитный внешний вид блюда и наличие дома всех ингредиентов.
Изучив кулинарные талмуды, вместо традиционных вареников с творогом, я остановилась на варениках с вишней. Сделала все по рецепту: достала из ягод косточки, пересыпала сахаром, замесила тесто, тонко его раскатала и налепила красивых вареников. Затем бросила свои шедевры в кипящую воду и, после того как они всплыли, достала шумовкой. Сдобрила маслом: попробовала... К моему ужасу, вареники на вкус оказались, будто резиновые! Что же было делать с таким «шедевром»? За испорченные продукты могло ведь и влететь от родителей.
На месте преступления
Тогда я решила «замести следы»: до прихода родных убрала все свидетельства «преступления», а «резиновые» вареники выбросила на дальнюю грядку, прикрыв их крупными листьями лопуха. Впрочем, «преступление» раскрылось неожиданно для меня.
Когда вся семья села ужинать, мы услышали громкое чавканье под смородиновым кустом. Все дружно обернулись — а там собака Умка наслаждается моими варениками. Грянул общий хохот, и только мне было не до смеха. Умка, не обращая на нас никакого внимания, отправилась за добавкой в тайное место.
Мама меня тогда не ругала, а, подробно выслушав мой рассказ, подсказала, где я допустила ошибку. Оказывается, я просто недоварила вареники! К счастью, несмотря на мой полнейший провал, этот случай Не отбил у меня желания в дальнейшем готовить, в том числе и вареники, благо рецепт оказался на редкость удачным.
Тесто, которое всегда удается
450 г муки, 300 мл воды, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, соль — по вкусу.
В кипящую воду всыпаю соль и сахар, постепенно добавляю половину муки. Быстро перемешиваю, остужаю. Вбиваю яйца, всыпаю оставшуюся муку. Замешиваю мягкое тесто и оставляю на 30 мин. Формую вареники. В качестве начинки кладу все, что душе угодно: пересыпанные сахаром ягоды, творог, тушеную капусту, картофельное пюре и пр. Опускаю в подсоленную воду, после того, как всплывут, варю 5-7 мин.
Подаю с соусом: взбиваю густую сметану или сливки с сахаром, вливаю немного ягодного сока.
Ирина Кобзева
|