Свое название он получил за то, что растут чайные деревья непосредственно в горах Хуаньшань провинции Аньхой. А вторая составляющая название – это схожесть готовой продукции с ворсистыми пиками, воробьиными язычками.
Так как этот зеленый чай крайне популярен не только в Китае, но и во всём мире – он делится на несколько категорий: 3 высших сорта, а также 1-й, 2-й и 3-й. Золотисто-желтые листочки чая высшего качества имеют безупречный внешний вид с ярко выраженными прожилками. Зеленый чай Хуан Шань Мао Фэн до сих пор является подарочным чаем и преподносится в различных сувенирах.
Сбор чая
Так уж сложилось, что сырье собирают ранней весной, а собранные листья отправляют в обработку в тот же день. Это позволяет, скажем так, сохранить его деликатность и своеобразную загадочную ауру.
По традиции, во время Китайского весеннего праздника Цинмин, собирается лучший урожай в году. Только представьте себе, что чайные деревья для будущего напитка произрастают на самой высокой горе Китая – Хуаньшань, или, по-русски, Желтая Гора.
Красота этой местности просто зашкаливает: частенько, облака находятся ниже уровня чайных плантаций. Многие туристы расскажут Вам, что здесь наблюдаются интересные световые эффекты. Получается, что чай растёт во влажной среде, сверху обогревается солнцем, а снизу как будто скрыт от бренного и суетливого мира.
Как заваривать чай?
Специалисты, да и не только они, не советуют заваривать его в глиняной посуде – даже из знаменитой Иссинской глины. Большинство любителей советуют заваривать его в прозрачной стеклянной посуде для чая или же в фарфоровой гайвани. В стекле его настой особенно красив.
Настой имеет почти прозрачный цвет, но густой аромат с легка сладковатым и цветочным ароматом.
Температура кипятка при заварке должна быть примерно 80-85⁰C, а время заварки чая не более 3-4 минут. Зато можно повторять эту процедуру 3-4 раза, в зависимости от качества продукта.
Польза чая
Хуан Шань Мао Фэн, как и любой другой зеленый чай, очень богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Все они очень благотворно сказываются на здоровье человека. Весь полезный потенциал напитка ещё не раскрыт до конца.
|