Любовь - мудрое изобретение природы: тот, кто любит, с легкостью делает то, что должен. (Швебель)
Главная Кухонные премудрости Хозяйке на заметку

Фотопленка

Хозяйке на заметку

Вкусно готовим - Рубрика: Кухонные премудрости

Хозяйке на заметкуХраните молоко в темном месте — на свету значительная часть витаминов пропадает.

Чтобы дольше сохранить молоко в зимнее время, перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (пол столовой ложки на 1 л молока), а летом — соды (на копчике ножа).

  • Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой.
  • Если при кипячении молоко пригорело, перелейте его в другую посуду, добавьте щепотку соли и поставьте в таз с холодной водой: привкус исчезнет.
  • Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.
  • Ряженку можно получить, если добавить в охлажденное топленое молоко на каждый литр чайную ложку сметаны и поставить его в теплое место.
  • Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
  • Чтобы сметана лучше взбивалась, положите в нее немного сырого белка. Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливке.
  • Черствый хлеб, пролежавший 2—3 суток, не полезен: он хуже пропитывается соками в процессе пищеварения, хуже усваивается. Однако хлеб можно освежить. Для этого нужно сбрызнуть его водой и подержать 3—5 мин. в духовке или в печке, нагретой до 150—200° С. Такой хлеб надо съесть за один раз, так как он быстро черствеет.
  • Чтобы хлеб дольше сохранить мягким, держите его в специальной хлебнице — металлической или деревянной, лучше с двумя отделениями — для ржаного и пшеничного, поскольку белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус. Не реже одного раза в неделю очищайте хлебницу от крошек, протирайте 1—2%-ным раствором уксуса или питьевой соды и тщательно просушивайте. В хлебницу положите яблоко, или кусочек сахара, или немного соли — это препятствует быстрому черствению хлеба. Хлеб будет лучше сохраняться в металлической хлебнице, если на ее дно положить деревянную досточку. Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева. Чтобы хлеб долгое время не черствел и не плесневел, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете на верхней полке холодильника. Завернутый в пакет, хлеб не будет терять влагу, а низкая температура предохранит его от плесневения.
  • Говядина быстро варится и становится вкусной, если с вечера потереть ее порошком горчицы. Прежде чем варить мясо, промойте его в холодной воде или смажьте уксусом и выдержите 3—4 часа, а затем снова промойте.
  • Жесткое мясо станет мягче, если: кусочки отбить; смочить лимонным соком, дать ему впитаться, жарить на разогретой сковороде; на несколько часов смазать, со всех сторон горчицей, а перед приготовлением промыть и слегка посолить.
  • Сосиски будут вкуснее, если вы сварите их не в воде, а на пару в течение 4—5 мин.
  • Чтобы придать бульону аромат, надо положить в него корни петрушки и сельдерея, разрезанные вдоль и поджаренные с одной стороны без масла.
  • Рыбу лучше готовить в неглубокой посуде; она меньше разваривается.
  • Озерная рыба не будет пахнуть тиной, если тушки промыть в холодном крепком соляном растворе. Жареная навага будет гораздо вкуснее и нежнее, если с нее перед жарением тоже снять кожу.
  • Соленую рыбу жарить и запекать не рекомендуется; ее лучше готовить отварной, припущенной и тушеной.
  • У океанской и морской рыбы есть специфические запах и вкус. Поэтому варить ее лучше с добавлением огуречного рассола, укропа или свежего сладкого стручкового перца.
  • Как сделать, чтобы при варке куски рыбы сохранили форму? Совсем просто: на коже нанести два-три пареза ножом.
  • Если вы жарите рыбу с небольшим количеством жира, то панировать ее надо в пшеничной муке непосредственно перед жарением.
  • Мороженую рыбу лучше брать в обработку, не дожидаясь, пока она разморозится полностью, — чтобы не терялось много сока. Как только она будет поддаваться нарезке ножом — тут и нужно приступить к ее разделке. А вот хранить размороженную рыбу не стоит.
  • Удалить слизь со свежей рыбы (сома, угря, налима) очень просто: натереть солью, а затем промыть холодной водой.
  • Если вы собираетесь приготовить из морской рыбы котлеты, то с нее нужно обязательно снять кожу.
  • Некоторые виды рыбы очень трудно очищаются от чешуи, даже специальным ножом. Советуем обдать тушку рыбы кипятком, она очистится значительно быстрее.
  • Оттаивать мороженую рыбу следует постепенно на воздухе или в холодной подсоленной воде (1 чайная ложка на 1 л воды).
  • Солить рыбу лучше перед приготовлением, она будет нежной и сочной.
  • Отваривать рыбу рекомендуется на пару или в небольшом количестве подсоленной воды в неглубокой посуде; особый аромат придадут рыбе приправы и специи. Сваренную рыбу до подачи на стол надо держать в бульоне: она не подсохнет. В рыбный бульон можно добавить немного сливочного масла.
  • Потроша рыбу или птицу, не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошенько протрите их солью и промойте холодной водой — горечь пропадет.
  • Собираясь жарить рыбу, положите на сковороду очищенную, нарезанную ломтиками сырую картофелину, и в квартире не будет пахнуть рыбой.
  • Определить свежесть яиц можно так. Если яйцо свежее, при встряхивании его содержимое не взбалтывается. Свежие яйца, помещенные в раствор 100 г соли на пол-литра воды, сразу же опустятся на дно. Если яйцам больше пяти дней, они всплывают к поверхности, и чем больше "возраст" яиц, тем выше они всплывают.
  • Если яйца варить на сильном огне, белок становится твердым, а желток более мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретает твердость, а белок остается рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на умеренном огне,
  • Если во время варки яйцо треснет — влейте в кипящую воду 1 — 2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.
  • Чтобы сваренное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, смочите нож в холодной воде, желток не будет крошиться.
  • Белокочанная капуста — богатый источник минеральных солей, в том числе калия, и витаминов. Но витамин С распределяется в кочане неравномерно: в наружных листьях его почти в два раза больше, поэтому наружные листья положите в салат, а растущие ближе к кочерыжке — в первое или второе блюдо.
  • Снять неприятное ощущение пересоленности можно, добавив в блюдо предварительно нарезанные и пассерованные свежие помидоры;
  • Оказались горьковатыми щи из белокочанной капусты. Нужно отделить густую часть щей от жидкой, развести густую бульоном или горячей водой, довести до кипения, заправить пассерованной и разведенной бульоном или водой пшеничной мукой, специями и проварить на слабом огне 5—10 мин.;
  • Оказались пресными на вкус щи из щавеля и шпината. В них нужно добавить припущенного щавеля или немного лимонной кислоты; щи из квашеной капусты. В них надо добавить рассол от сырой квашеной капусты, предварительно процедив его и доводя до кипения;
  • Стала сухой и жесткой жареная печень. Ее нужно залить сметанным или сметанным с луком соусом, довести до кипения и при слабом кипении тушить до тех пор, пока печень не станет мягкой. При подаче печень надо полить соусом, в котором она тушилась;
  • Получилось слишком жидким картофельное пюре. В него нужно добавить только что сваренный и протертый картофель и хорошо взбить;
  • Быстро разварился картофель при варке картофельного супа. На будущее: его нужно класть в кипящий бульон, отвар или воду не до закладки пассерованных кореньев и лука, а после. И варить картофель надо на медленном огне;
  • Пережарили котлеты, биточки, шницели. Их нужно подержать на пару, и они станут сочными;
  • На поверхности запеканки не образовалось золотистой корочки, а основание уже хорошо подрумянилось. Противень или сковороду с ней нужно поставить на противень или сковороду большего размера, наполовину заполненные водой, и подержать еще в духовке. Вода нужна для того, чтобы основание запеканки не подгорело;
  • На поверхности гречневой каши появилась сухая корочка. Ее нужно снять, положить в глубокую посуду, залить мясным бульоном или горячей водой и дать помокнуть. Затем размешать и соединить с кашей;
  • Потерял свой цвет борщ. В него нужно добавить настой из свежей свеклы. Ее нарезают топкими ломтиками или натирают на терке, заливают горячим бульоном или водой (2 л жидкости на 1 кг свеклы), добавляют столовый 3%-ный уксус: (15 г уксуса на 1 л жидкости) и доводят до кипения (но не кипятить), затем дают настояться 30 мин. и процеживают. Этот пастой не только придаст красный цвет борщу, но и улучшим (как бы освежит) его вкус.
  • Если картофель подморожен, надо очистить его, положить в чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды. При этом крышка должна быть плотно закрыта (еще лучше заклеить крышку бумагой). Через 40 мин. горшок можно из духовки вынуть, а крышку снять, чтобы вышел пар.
  • Черных пятен на картофеле не будет, если в кипящую воду влить несколько капель уксуса. При этом у картофеля никакого привкуса не остается.
  • Если картофель варится в мундире, проколите кожицу в нескольких местах — он не рассыплется. Если же картофель сильно разваривается, в воду нужно положить два-три ломтика соленого огурца или влип, немного огуречного рассола.
  • Иногда у картофеля бывает неприятный запах, который легко отбить, если варить картофель с несколькими горошинами черного перца и небольшим лавровым листом. Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа.
  • Чтобы картофельное пюре было вкусным и пышным, перед окончанием варки картофеля нужно полностью слить отвар, а на дно кастрюли положить немного сливочного масла, накрыть крышкой и поставить на 2—3 мин. на самый слабый огонь. Далее — как обычно: готовый картофель надо хорошо размять и взбить, постепенно добавляя горячее молоко (из расчета 1 стакан на 1 кг картофеля).
  • Мороженый лук может быть годен к употреблению. Для этого, не дав ему оттаять, нужно положить его на 3 часа в холодную воду.
  • Рис получится белым и вкусным, если в воду незадолго до окончания варки добавить немного уксуса.
  • Сахар не следует держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах, — он легко воспринимает его.
  • В посуду, где хранят соль, можно положить листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги и не даст образоваться комкам.
  • Грецкие орехи гораздо легче очистить, если их подержать в горячей духовке 10—15 мин., да и ядра орехов будут вкуснее.
  • Измельчить орехи для приготовления блюд всегда представляет проблему для хозяйки. Ступка, в которой их обычно толкут, не очень подходит для этой цели. Гораздо удобнее воспользоваться двумя терками, которые располагаются горизонтально. На нижнюю кладут ядра, а верхней их трут. Дело ускоряется во много раз.
  • Удобно тереть хрен с помощью соковыжималки. Усилий при этом не тратится никаких и плакать не приходится. Измельченную массу (а она получится очень однородной) объединяют с соком и далее действуют по обычному рецепту. Если корешки хрена положить на некоторое время в морозилку холодильника, а затем замороженный хрен тереть, то можно обойтись без слез. Все вкусовые качества его при этом сохраняются.
  • Горчица, разведенная па молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.
  • Избавиться от жучков, которые заводятся в крупе и муке, поможет старый способ хранения круп и муки в холщовых мешочках. После того как вы их сошьете, прокипятите в крепком растворе соли 20—30 мин. и дайте им в этом растворе остыть. Потом, когда мешочки отожмете и высушите, их нужно прогладить горячим утюгом. После такой обработки жук-хрущак не заведется.
  • Прежде чем печь в духовке пироги, проведите небольшой эксперимент, который поможет вам понять возможности вашей печи. На самую середину противня положите лист белой бумаги и поставьте его на среднюю полку духовки, включив ее на сильный нагрев. Заметьте время, в течение которого бумага побуреет, приобретет светло-коричневый цвет. То же самое проделайте, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. К примеру, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 мин. после включения духовки, а при слабом — через 10 мин. Это будет время, которое требуется для предварительного нагрева духовки. С этого момента надо ставить блюдо в печь и отсчитывать время приготовления. а во вторую при самой совершенно называемом
  • Блюдо в духовке лучше располагать в центре противня на средней полке.
  • Для тушения в электродуховке лучше применять посуду из чугуна, огнеупорной глины, керамическую. Можно использовать фольгу — в два слоя, чтобы не прорывались пар и жидкость.
  • В холодную духовку ставят блюда, предназначенные для долговременного тушения. В заранее нагретую — кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Старайтесь запомнить следующее правило. Выпечка, тушение и запекание ведутся только при двух температурах: в первую половину — при наивысшей, которую способна дать печь, половину (или треть) — низшей, а иногда и при выключенной печи, на так называемом остаточном тепле.
  • Ставьте регулятор нагрева электроплиты на минимальное положение — это обеспечит кипение воды. Излишний нагрев ничего не добавит: температура воды не поднимется выше 100° С, время варки не сокращается — только быстрее выкипит жидкость, да уйдет па нагрев воздуха дополнительная электроэнергия.

Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.


 
Хозяйке на заметку
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 12.01.16 12:37


Возможно Вам это интересно...

Запеканки и каши| Порядок на кухне| Ночь, на кухне...| Уход за деревянной посудой| Хрустальные салатники| Кухонная посуда: что выбрать?| Выбрать лучшую посудомоечную машину — как?| Посуда и столовые принадлежности ИКЕА| Открываем семейное дело: посуда для ресторана| Посуда на стильной кухне| Популярные виды антипригарных покрытий и их особенности| Правила ухода за кухонной мебелью| Это тоже необходимо уметь (Часть вторая)| Надежные духовки ТЕКА| Простые рецепты для семьи. Банановый кекс с изюмом| Прекрасная керамика для каждого| Столовая посуда оптом для ресторанов по доступной цене с доставкой| Какой должна быть кухонная посуда|

 

Комментарии  

 
+4 #1 Елизовета 06.09.2014 07:01
Благодарю автора за очень познавательную статью.Узнала очень много нового для себя. Особенно понравились советы как проверить яйца на свежесть, а также как можно легко очистить грецкие орехи.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


На что Вы обращаете внимание при покупке продуктов?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок

limonnaja-tetra1.jpg
britanskaja-koshka1.jpg
rotala-kruglolistnaja1.jpg
amerikanskij-bobtejl1.jpg
anglijskij-koker-spaniel1.jpg
lucian-trehpolosyj1.jpg
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Проверка тиц pr domashnij-portal.ru