Если при заварке чая выделяется пена, это означает, что процесс заварки прошел правильно, сохранены все ценные ароматические эфирные масла. Такой чай самый ароматный. Если пены нет, значит, при заваривании допущен просчет. Удаление пены считается ошибкой. При процеживании заварки через металлическое ситечко вкус и цвет чая ухудшаются. Чай станет намного ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить лимонную или апельсиновую корочку.
Нормы заварки. Старая русская норма — 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка чая при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Иными словами, в чайник емкостью 1 л (4—5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще 1 чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться примерно на 0,5—0,75 л.
С чем и как надо пить чай? Сахар в небольших дозах улучшает вкус чайного настоя. Но излишнее количество сахара, как показали исследования немецких ученых, вызывает поглощение витамина В. Поэтому лучше пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм и мед.
Конфеты, шоколад и другие сладости, имеющие свой сильный аромат, неизбежно заглушают нежный аромат чая. Рекомендуется пить чай вприкуску со сладостями, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.
Многие любят с чаем пирожные, печенье, хлеб и бутерброды. Чай помогает переваривать мучные изделия, повышает их питательность, хотя они и снижают при этом его вкусовые качества. Если мы уж непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо крепким чаем.
Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый напиток. С молоком могут сочетаться все виды чая. Чаще всего чай употребляют с лимоном и другими цитрусовыми, что усиливает питательные, целебные свойства напитка. Но вкус чая меняется, аромат исчезает. Правда, крепость его не изменяется. хотя цвет светлеет. Это не понижает, а скорее усиливает целебные свойства.
|
Комментарии