Меньше всего их, к примеру, в малосольных огурцах. Спустя некоторое время, когда огурцы засолятся как следует, в них несколько повышается количество нитратов.
Поэтому в летне-осенний сезон лучше солить огурцы в малых емкостях, чтобы можно было есть их, пока они еще малосольные.
Весьма значительно разрушаются нитраты и нитриты в процессе квашения овощей: в квашеной капусте их содержание резко падает в течение первой же недели.
Учтите, что нитраты неравномерно накапливаются в свежих овощах: в картофеле и огурцах — в основном ближе к поверхности, а в капусте и моркови — внутри. Поэтому с картофеля и огурцов лучше срезать кожуру более толстым слоем, а у капусты отбрасывать кочерыжку и прилегающие к ней листья.
При долгом (месяцами) хранении содержание нитратов в овощах уменьшается. Их почти не обнаруживается в овощах, пролежавших .
на прилавках магазинов и рынков появляются салат, шпинат, редис, зеленый , выращенные в теплице, в закрытом грунте. Такие ранние овощи следует перед едой положить на 1—2 часа в воду и несколько раз ее менять, вредные соединения выходят в промывную воду. Хранить эти овощи рекомендуется только в холодильнике.
Еще один совет. Доказано, что витамины, прежде всего С (аскорбиновая кислота), а также E и А являются ингибиторами — веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов и нитритов в нашем организме. И если вы будете включать в рацион продукты, содержащие витамины С, А и E, вы надежно нейтрализуете вредное действие попавших в организм нитратов и нитритов.
|
Комментарии