Сейчас семейные отношение в нашем цивилизованном обществе (речь в первую очередь о нашей стране) регулируются нормами права, которые изложены в Семейном кодексе РФ. Развитие семейного права в России можно разделить на несколько этапов. В-первую очередь, любой Семейный кодекс современного светского государства несет на себе отпечаток древних культурных и семейных традиций наций, народов и народностей, которые в те далекие времена регулировались всевозможными запретами - «табу», нарушение которых иногда были чрезвычайно жесткими, сохранились они местами и посей день.
Развитие современных норм права семейных отношений начинаются со времен принятия христианства на Руси. Тогда же появились церковные нормы морали и поведения семьи и в семье. Так, исчезло многоженство в православной России, невозможно было развестись после венчания и главное, было запрещено проводить обряд бракосочетания без согласия обеих сторон. Фактор принуждения исключала церковь и государство.
К 16 веку, по крайней мере, это наиболее достоверные факты, полностью сформировался «Домострой», можно так сказать прототип Семейного кодекса. Самым известным и наиболее популярным сборником правил и советов является «Домострой» под редакцией протопопа Сильвестра. По мнению исследователей, истоки этого христианского творения лежат в Великом Новгороде времен первых потомков Рюрика.
Дальнейшее развитие семейного права уже продолжилось в романовской России. Одним из первых появилось Соборное Уложение в 1649 году, затем очень много законов было принято во время правления Петра I. В дальнейшем, когда был утвержден Свод законов 1835 года, в него вошли и нормативные правовые акты, регулирующие многие вопросы брака и семьи (возрастной ценз, развод, наследство, усыновление и т.д.).
Ну, и, конечно же, советское семейное право, принятое и узаконенное в 1917 году совершенствовалось и действовало вплоть до 1995 года. Одним из основополагающих норм семейного права советского времени, которое существует и сейчас, было полное отделение церкви от государства, а как помните семья это основополагающая ячейка светского государства, которым мы и являемся. С этого момента все нормы, права и обязанности семьи регламентируются только Конституцией страны и если можно так сказать, светским законами.
И в заключение хотелось бы сказать, что сейчас согласно действующей Конституции РФ все семейные права, свободы и обязанности регламентируются в действующем Семейном кодексе РФ.
|