
Как известно, нередко между двумя компаниями заключается контракт на аренду нежилого помещения, например, для расположения офисов и рабочих мест. Назовем арендодателя первой стороной, арендатора – второй. Арендатор может в свою очередь пересдать недвижимое имущество согласно договору субаренды третьему лицу. При этом арендодатель не имеет права получать плату вторично за сдачу в аренду одного и того же помещения. Что за это может грозить арендодателю, прочитайте на нашем сайте.

Изначально составляется и подписывается контракт на аренду с указанием суммы и сроков оплаты, а также срока действия документа. При отсутствии разъяснения пунктов в качестве условий данного соглашения рассматриваются условия, взятые из подобного документа с похожим недвижимым имуществом. Сумма оплаты может быть твердой и изменению не подлежать, вноситься единовременно или систематически. В качестве погашения арендной платы может выступать часть прибыли арендатора. Арендатор может оказать заранее оговоренные услуги арендодателю, а также передать ценную собственность. Вторая сторона также может обязаться выполнить ремонт арендованного помещения. Данные формы оплаты могут быть указаны вместе. Также обе стороны могут согласовать условия об индивидуальной иной форме оплаты и прописать это в соглашении.
При передаче в аренду второй стороной арендуемого помещения составляется договор субаренды, подобный документу, подписанному с арендодателем.
При этом арендодатель не вправе взимать плату за аренду с арендатора и субарендатора. Условия, которые позволяют сдать помещение в субаренду, должны быть прописаны в данном документе в обязательном порядке. Согласно ст. 615 ГК РФ, арендатор имеет право сдавать арендованное им помещение в субаренду только с согласия арендодателя. Если арендатор решит в очередной раз заключить договор субаренды, об этом необязательно уведомлять арендодателя, так как условия предоставления помещения в субаренду прописаны в основном документе. Естественно, при этом следует учесть, что срок действия соглашения об субаренде не может превышать срок действия сделки аренды. При заключении договора субаренды на срок, превышающий 12 месяцев, необходимо зарегистрировать данный документ в соответствующих государственных структурах. Если контракт на аренду подлежит законному преждевременному прекращению, договор субаренды также теряет свою действительность и юридическую силу.
|