Если не можешь поучать собственную семью, можешь ли поучать других? (Цзэн-цы)
Главная Правовед Из цикла – гражданский адвокат. Расторжение брака

Фотопленка

Из цикла – гражданский адвокат. Расторжение брака

Домострой - Рубрика: Правовед

Расторжение брака

Бывают случаи, когда один из супругов, проживающих в России, желает развестись, поехать для проживания в Украину и заключить в этой стране новый брак. А второй супруг не желает этого, и по тем или иным причинам препятствует расторжению старого брака и заключению нового.
Из цикла – гражданский адвокат. Расторжение брака

В конце концов, спор разрешается в судебном порядке с привлечением гражданских адвокатов, результатом которого является решение российского суда о расторжении брака. Будет ли это решение основанием для внесения регистрационной записи о расторжении брака по заявлению одного из супругов в Украине? Требуется ли его легализация?

В  Минске, 22.01.1993 года, Украиной была подписана и впоследствии ратифицирована "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (далее - Конвенция). Из положений статьи 13 Конвенции вытекает, что документы, изготовленные на территории стран подписавших соглашение, принимаются сторонами Конвенции на своих территориях без каких-либо специальных удостоверений и признаются официальными, если эти документы рассматриваются как официальные на территории одной из сторон. Для  правильного проведения судебной процедуры и оформления документов необходим гражданский адвокат, занимающийся семейным правом. Для действия положений Конвенции необходимо, чтобы эти документы были изготовлены или удостоверены: 
  • - на территории одного из государств, присоединившихся к Конвенции;
  • - уполномоченным и компетентным лицом;
  • - по установленной форме.

Из цикла – гражданский адвокатТаким образом, решение российского суда имеет официальную силу документа, как основание для совершения определенных действий на Украине, в нашем случае для госрегистрации расторжения брака в отделе регистрации актов гражданского состояния.

Но тут есть следующие важные моменты. Согласно пункту 4 «Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине» (далее - Правила) судебное решение о расторжении брака является соответствующим основанием, если оно вступило в силу и принято до того, как Закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» (далее - Закон) вступил в силу. Согласно п. 5 Правил, государственная регистрация расторжения брака может проводиться по месту проживания или супругов или одного из них. Согласно ст. 15 Закона если брак расторгнут в судебном порядке, то решение суда направляется в орган регистрации судом, по месту принятия решения.

Исходя из этих положений, без лишних проблем зарегистрировать расторжение брака на Украине по российскому решению может супруг, который проживает на Украине, а решение российского суда принято до 27.07.2010 года (дата вступления в силу Закона). Обо всех нюансах расторжения брака лучше всего узнать, обратившись  к гражданскому адвокату, специализирующегося по делам Семейного права.

Автор: S.N.


 
Из цикла – гражданский адвокат. Расторжение брака
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 03.12.13 11:34


Возможно Вам это интересно...

Выселение из жилых помещений| Наложение ареста на имущество судом| Развод: формальная сторона вопроса| Заявление на развод| Помолвка| Юридические тонкости покупки комнаты в городе Видное| Семья – уникальный институт общества| Юридическая помощь. Закон и право. Развод| Процедура рассмотрения искового заявления в суде| Вместо Одессы поехали в Минск. И не пожалели!| Банкротство или разорение?| Проблемы частных лиц в приватизации квартир| Почему люди расстаются, или как пережить развод|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Считаете ли Вы себя...

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru