Развод – это всегда неприятное событие для людей, которые еще недавно жили вместе, воспитывали общих детей.
Обычно после развода начинается дележка – раздел имущества, ругань, ссоры, непонимания. Всего это можно избежать, если вы составляли брачный контракт. В ином случае дело может закончиться плачевно. Порой один из супругов не хочет отдавать свое, как ему кажется, имущество. И тут дело доходит до того, что необходимо накладывать арест на имущество того, кто не хочет делиться. Без судебных разбирательств здесь не обойтись.
Когда предъявляется исковое заявление имущественного характера в суд, перед многими встает вопрос, а не сможет ли ответчик – по сути должник - продать то имущество, которое ему принадлежит, в то время как будет рассматриваться иск в суде.
Если говорить о данной ситуации взыскания денежных средств, то решение выносится, но должник уже к этому моменту не имеет того имущества в собственности, поэтому погашать задолженность будет нечем.
Согласно 139 статье Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, если было подано заявление от лица, которое участвует в деле, то суд или лично судья может принять меры по обеспечению иска, а именно, наложить арест на имущество, которое принадлежит ответчику и находится либо у самого ответчика, либо у иных лиц.
После того как был наложен арест на имущество, должник уже не сможет осуществить продажу принадлежавшего ему когда-то имущества, и если исковое требование будет удовлетворено, за счет этого имущества погашается задолженность.
Меры по обеспечению иска должны быть соразмерными с заявленным исковым требованием. Здесь получается, что арест накладывается на имущество ответчика лишь в том объеме, чтобы, реализовывая арестованное имущество, погашалась задолженность.
Суд или конкретно судья, когда принял решение о том, чтобы наложить арест на имущество, уведомляет об этом органы местного самоуправления или государственные органы, которые регистрируют имущество или права на него, их прекращение, ограничения и переход. Суд в незамедлительном порядке должен уведомить эти организации после того, как были приняты меры по аресту имущества.
До того как был наложен арест на имущество, необходимо собрать все доказательства, которые подтверждают, что имущество было приобретено супругами до развода. Это могут быть фото, видеозаписи из домашней обстановки, документы и так далее. Самое распространенное доказательство – это показания свидетелей.