
Привет, дорогой читатель. Да решил чуть-чуть поностальгировать, вспомнить свою жизнь в девяностых годах. Как тогда говорили, вся страна начала торговать, и я тому не исключение. Особенно если вспомнить дефолт в конце прошлого века, когда не платили зарплаты, вся жизнь в долг и стоял вопрос просто о выживании. Не было тогда и интернета, хотя впервые я с ним столкнулся в девяносто восьмом, но это было просто хождение по мукам, а не связь.
В те времена для оптовой закупки одежды, игрушек и парфюмерии, речь обо мне, ездили в столицу на знаменитые в те времена вещевые рынки как «Черкизовский» и «Лужники» (в настоящее время большинство этих рынков не существует) или же в Пятигорск за турецким трикотажем, шубами и дубленками. Это сейчас можно купить любые аксессуары и одежду - верхнюю, домашнюю, нижнее белью, купальники на многих интернет ресурсах как специализирующийся на оптовой продаже женской и мужской одежды. Причем с доставкой к порогу дома. А тогда надо было ехать самому, таскать огромные сумки (неизменный атрибут челнока) и ездить в условиях очень далеких от комфортных условий. Но так жили многие, тем более для жителей малых городов это был единственный заработок.
И главное этим занимались в большинстве своем люди, имеющие высшее образование, как и я, инженер «технарь». В те времена, в основном, это была сезонная торговля чем угодно, но главное, чтобы товар на данный момент пользовался спросом. К примеру, к первому сентября это школьные портфели, к летнему сезону это купальники, плавки, шорты, всевозможные футболки и головные уборы, ну а с приходом морозов в первую очередь перчатки, теплые шапки, свитера, ну или дублёнки с шубами. Что касалось сезонной торговли обувью, то «головняк» ещё тот и качество было плохое, частые возвраты, а получше, а значит и дороже покупать ни кто не хотел, но как-то выкручивались, в среднем выходило очень даже неплохо, я про деньги. Порядка и условий на рынках не было (я уж не говорю о всяких рейдах власть имущих, которые были приурочены к их профессиональным праздникам) и приходилось подниматься в четыре-пять утра, чтобы доставить своё барахло и застолбить место. К тому же необходимо было всё развесить, так сказать показать товар лицом, и соорудить какую-то защиту любыми подручными средствами (полиэтиленовая пленка, палки, проволока и т.п.) от снега, дождя и солнечного света (выгорало всё нещадно). Потом ещё отстоять весь день за убогим прилавком, без перерывов. А провести двенадцать часов, как минимум, на улице или в холодном железобетонном помещении в промозглое время года, когда температура воздуха около нуля, могу вас заверить настоящая пытка. Единственное что тогда грело это возможный навар (доход) и ради этого приходилось терпеть.
Это сейчас повсеместно созданы условия для так называемых лиц без образования юридического лица. Кто-то прикупил магазинчики и специализируется на чем-то одном, но в основном, всё также (только в меньших масштабах), но с арендой помещений или площадей, где тепло, сухо и удобно. И не надо волноваться о торговом месте или же о сохранности товара, теперь всё как в магазине. Хотя суть осталась та же. Да и оптовая закупка и доставка товаров сейчас на высоте. Не надо носиться по стране в поисках чего-либо подешевле, поинтересней и главное модного, пользующегося спросом. Интернет сейчас и друг, и помощник бывшим «челнокам».
***
Автор: S.N.
|