
Как не выкручивайся, а для того чтобы жить дальше – нужны деньги. А чтобы добыть деньги – надо работать.
Редко кому удаётся начать профессиональную трудовую карьеру на новом предприятии, или в фирме, где каждый работник, хотя бы теоретически имел бы одинаковые стартовые возможности по отношению к остальным сотрудникам. Часто, человек при устройстве на работу попадает в коллектив, где уже существуют скрытые правила, которые вновь прибывший не всегда способен понять, а иногда и принять. Постарайтесь подобрать себе работу во многом устраивающую вас на сайте, где и я когда-то нашел работу в Карасуке. Посмотрите объявления о предлагаемых вакансиях, оставьте свое резюме для работодателей, и работу, даже в маленьком сибирском городе Карасуке, вы обязательно найдет себе по душе.
Наиболее распространенной ситуацией является та, при которой не только новенькие, но и «старенькие» работники не желают мириться с появлением в их трудовой «галактике» «постороннего» объекта - «чёрной дыры». Вокруг которого начинают «вращаться» мелкие, а затем и всё более ощутимые - «крупные» эмоциональные взаимоотношения – «кометы, астероиды». И если сила притяжения больше чем все остальные силы, то в конечном итоге рано или поздно в трудовой микрокосмос возвращается состояние гармонии. В противном случае центробежная реакция лишь увеличивает скорость, с которой рассматриваемые «объекты» - люди, разлетаются в поисках других «галактик» - коллективов. Ну и конечно самым неприятным для всех, является результат «лобового столкновения» - на нём и остановимся.
Хочешь мира – готовься к войне, в надежде на лучшее помни о худшем. Есть такие личности, которые под любым предлогом, стремятся достичь своих личных целей в ущерб общественным интересам, интересам группы лиц, или одного человека. Это происходит по различным причинам: воспитание, влияние окружающих, стремление к индивидуальности. При умелом подходе, таких граждан удаётся если не перевоспитать, то хотя бы свести до минимума проявление отрицательной стороны характера, при этом даже существует возможность заставить их приносить пользу обществу. Но стоит лишь ослабить контроль и проблемы накручиваются как снежный ком, ухудшая эмоциональный климат и создавая панику. В таких случаях говорят о том что – платину прорвало.
И вот такой человек устраивается на работу. Он сносно одет, в меру разговорчив, документы в порядке и он на всё согласен. Проходит медицинскую комиссию, получает пропуск и заходит в цех или офис. Первое время всё складывается как нельзя лучше. Новый сотрудник «пушист и мягок», ему все нравятся и он нравится всем. Но жизнь меняется - наступает «отлив». Каждый день одни и те же лица, голоса, разговоры, запахи. Обязательно находится кто то, который начинает задавать вопросы частного характера и учить жить, публично предлагая свою помощь. Новый работник со своей стороны делает резкие замечания в адрес занудного коллеги, а то и начальства – за глаза конечно. Пытается доказать что он работает лучше всех остальных как минимум в четыре раза, постоянно думая на тему о том что – «вот если бы я был начальником». При этом он не замечает того, что мысли подобного характера очень хорошо проявляются во всех его действиях и вызывают отторжение у окружающих, так как все без исключения окружающие, думают иначе. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что «новенький» приносит прибыль фирме, но не приносит прибыль каждому её сотруднику в отдельности, так как изо всех сил пытается отодвинуть каждого из них на задний план, принижая их ценность как трудовой единицы в глазах «вертикали власти».
В итоге недовольны все, кроме верховного Боса, который уже и забыл о том, что полгода назад на работу принял нового человека.
***
Автор: N.S.
|