Любовь - мудрое изобретение природы: тот, кто любит, с легкостью делает то, что должен. (Швебель)
Главная Попытка - не пытка О счастье из цикла 'За рюмкой чая'

Фотопленка

О счастье из цикла 'За рюмкой чая'

Курилка графомана - Рубрика: Попытка - не пытка
О СЧАСТЬЕ

О счастье из цикла За рюмкой чая

Зашла у меня недавно речь в интернете о том, что же такое счастье. Решил я поднять вопрос о счастье за моим домашним столом, и понимаете, конечно же, за любимой рюмкой чая. Интересно же до чего договоримся. Я хоть  и един во всех лицах моих виртуальных собеседников, но посмотрим, к какому выводу придем или приду.

Что же такое счастье? Одинаковое ли оно для всех, понимание счастья, ощущение его  или же  абсолютно разное?

Можно, конечно же, посмотреть высказывания о нем великих мыслителей  –  философов, писателей, поэтов, людей искусства. Но, так будет и нечестно  и неправильно, какие такие  мыслители могут находиться за рюмкой чая. Потому все будет по-настоящему, о чем договоримся, то так оно и будет, мое понимание счастья.

Я соглашусь с мнением многих великих людей, в особенности это касается наших христианских святых, чудотворцев, великомучеников, что счастье это состояние покоя в душе. Когда тебе не посещают тревоги о чем-либо. Многие думают, что счастлив тот человек, который радуется, смеётся, восторгается, веселится.
О счастье из цикла За рюмкой чая
Все-таки, по-моему,  это составляющая счастья или даже  процесс вхождения в счастливое состояние души. Вот, к примеру, мы что-то хотим получить от жизни, какую-то вещь или отношение к себе, и вдруг получаем это. Ну, да, мы радуемся в момент получения долгожданного, и спустя некоторое время как будто бы оно нас и не радует, но замечу, уже и не беспокоит отсутствие этого, мы получили желанное и душа успокоилась. Мы перестаем замечать, что мы же были так счастливы перед  обретением долгожданной вещи или отношений. Но счастье присутствует в это время. Нам же уже кажется, что это всегда и было  у нас, и как особо и не радует. Но, только стоит лишиться этого приобретения,  и мы сразу же поймем, что вот она, была  же у нас «синица-счастье» в руках, а мы не сберегли её.

Мой застольный собеседник, возмущен, ну что же это за счастье такое, когда не хохочете и не прибываете в состоянии эйфории и веселья.

Да ты загляни внутрь себя и поймешь, что СЧАСТЬЕ это отсутствие НЕСЧАСТЬЯ, и не надо путать чувство приобретения его  с обладанием и ношением его внутри себя. Душевный покой, и счастливое состояние души, думаю словосочетания – синонимы.

Заметьте, особенно ложась спать, когда вы умиротворенно закрываете глаза и засыпаете без каких-либо тревог. Счастливое состояние ощущения покоя.

Подойдите и спросите любого прохожего на улице: «Вас тревожит что-нибудь в жизни?». И он вам расскажет о тысячи проблем и забот. И, чем старше ваш визави, тем больше воз забот и обязанностей, и тем больше желание уйти от всего этого. И не надо тебе ничего, особенно если ещё и проблемы со здоровьем, ни золотых гор, ни фешенебельных апартаментов, ни-че-го, лишь бы оставили его все в покое. Вот именно в душевном покое.

Как мы боремся за своё счастье?

Если смотреть на каждого индивидуума, то каждый выживает в этом мире сам по себе, как может. Чтобы оправдать те или иные поступки, часто идущие в разрез этических взаимоотношений  социума, мы создаем в процессе жизни свое собственное  мировоззрение. И оберегаем его и лелеем, и с большим трудом идем на компромиссы, которые противоречат ему.

Часто совесть нам говорит, что так делать нельзя, но опять же, миллион причин для оправданий наших поступков, лишь с одной целью получить или добиться чего-то, чтобы быть, как нам в такие моменты кажется,  счастливее. Реже приходит раскаяние, а это изменение мировоззрения, но чаще расплата. Поkучается, что за счастье надо платить, жертвовать чем-то. Как в материальном эквиваленте, так и духовном.

Хотел бы заметить, что некоторые счастливы лишь тогда, когда окружающие их люди страдают. И мыслишки  у них, черные и неблагодарные: «Вот, так вам и надо, побываете теперь и в моей шкуре, не все вам в шоколаде жить, помучайтесь». Я вполне допускаю, что многие и заслужили таких слов, но кто нам дал право кого-то осуждать, посмотрите сначала на себя, уж как вам  далеко до его совершенства (Бог). Он и  его образ, и подобие, то есть ты (вы), очень далеки друг от друга, как холст, краска и кисть от будущей картины. Чтобы понять это, надо задумываться, ну хотя бы минутку в день. Остановись и спроси себя, а зачем ты живешь, для чего. Но это отдельная тема, которую мы обсудим в другой статье.

Можно много спорить о счастье и его природе. Как оно проявляется у нас. Но мое мнение, все-таки, это душевный покой, то есть повторю, отсутствие несчастья - забот, хлопот, тревог.

Недаром говорят: «Счастливое беззаботное детство».

 

***

Автор: S.N.




 
О счастье из цикла 'За рюмкой чая'
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 08.07.14 07:06


Возможно Вам это интересно...

Битва с коброй| В мире много...| Красавица черепашка| О, Муза!| Заболела...| Среди ночи| Женское счастье| Цикл статей 'За рюмкой чая.' Пролог| О справедливости из цикла 'За рюмкой чая'| Все стихи| Затерялся| Знакомство| Не бросай меня| Заботливый розовый мишка| Звездопад чувств| Причины больной спины.| Для Вконтакте и других. Прикольные статусы для социальной сети.| Пробираясь сквозь| Еще раз про счастье| Об интуиции из цикла 'За рюмкой чая'| О лени из цикла «За рюмкой чая»| Об одиночестве из цикла «За рюмкой чая»|

 

Комментарии  

 
+15 #1 Дракон 29.06.2012 19:55
Да, я в твиттере прочел, ну что могу сказать доступно и читаемо, успехов. Ну, да кому нравится кому нет, кто согласен , кто нет. Пишем тогда.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Вы пробовали что-нибудь писать?
Карта  рубрики - Попытка не пытка

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru