В случае попадания влаги в больших количествах на ноутбук следует действовать очень быстро. Следует немедленно обесточить ноутбук. Отсоедините кабель питания и вытащите батарею. Только наличие питание может привести к серьезным поломкам и выходу ноутбука из строя. Поэтому это первоочередная задача и чем быстрее вы лишите ноутбук питания, тем выше ваши шансы на благополучный исход.
Рекомендуется после этого обратиться в сервисный центр. Но если вы решили самостоятельно высушить ноутбук и восстановить его работоспособность, помните, что это не всегда возможно в домашних условиях. Самое сложное устройство это жесткие диски или винчестеры, на которых хранится вся ваша информация. И чтобы их отремонтировать, а главная задача восстановление данных с жестких дисков в домашних условиях вам это не сделать никак. Это чрезвычайно сложный и очень трудоемкий процесс и самый дорогой. В основном винчестеры просто меняют на новые, а со своими данными вы можете распрощаться навсегда. Конечно же, выход есть, например, в Москве существует уникальная лаборатория "Хардмастер" специализирующаяся исключительно на восстановлении данных с жестких дисков любых моделей. И если вы экономист или бизнесмен, в общем, это не важно, но вы крайне заинтересованы восстановлением информация хранившейся на вашем ноутбуке, то именно туда и надо вам обратиться. Повторю, что это процесс трудоемкий, недешевый и, к сожалению неоднозначный, всё зависит от степени поломки жесткого диска. Будем надеяться что этой беды с вами не приключится.
Следующее, что следует сделать – это просушить ноутбук. Делать это можно несколькими способами. Но в любом случае НЕ используйте для этого нагревательные приборы, такие как фен, батареи отопления, газовые и электропечи и духовки. Ноутбук лучше просушить при комнатной температуре. Время сушки зависит от температуры в комнате, но лучше выдержать два-три дня. Вам следует помнить, что без разборки ноутбука не может быть и речи о том, что ноутбук будет работать нормально.
Разборка ноутбука позволит вам просушить комплектующие его платы, элементы и модули более качественно. Для этого потребуется осторожность, и соблюдение нескольких правил. Электронные компоненты ноутбука боятся статического напряжения. Если вы не знаете что это такое и как его избежать, то не следует разбирать ноутбук, а сразу отнести в сервисный центр. Инструкции и видео по разборке различных моделей ноутбуков достаточно легко найти в сети. Следуя этим инструкциям, доберитесь до материнской платы. Протрите системную плату чистой салфеткой и просушите ее при комнатной температуре.
Клавиатуру также следует просушить. Если не нее попал сладкий чай или кофе, то клавиши могут залипать. Клавиатуру следует промыть в теплой воде. Не бойтесь, с ней ничего не случиться. После промывки вытрете ее сухой чистой салфеткой и оставьте сушиться на два дня до полного удаления влаги.
Напоследок хочется сказать, что всегда лучше предупредить повреждение компьютерной техники, чем пытаться ее восстановить. Ведь потеря данных и затраты на их восстановление могут быть значительны и все из-за небрежности в отношении с техникой.
Удачи вам, дорогие друзья!!!
|