Попрощавшись в конце лета с ароматными пирогами из свежих ягод, грустить не будем, а перейдем к выпечке восхитительных и не менее вкусных пирогов с грибами.
Из всего грибного многообразия выбераем для начинки лисички. Почему? Их проще готовить: они не бывают червивыми и их не нужно, как многие другие грибы, отваривать перед жаркой. В общем, минимум возни, притом, что вкус у этих грибов – великолепен. И не забудьте включить этот пирог в новогодние рецепты 2013 года - года Водяной Змеи.
Рецептура готовки блюда:
А готовить будем так -
1. Сделаем сначала опару для теста: в молоко всыплем дрожжи и сахар, эту смесь вольем в половину количества муки, размешаем, накроем полотенцем и дадим нашей опаре подойти.
2. Добавим в готовую опару сметану и остальную муку. Тщательно вымесим дрожжевое тесто, накроем его. Дадим ему увеличиться в объеме. Затем обомнем и еще немного дадим постоять.
3. Для начинки лисички очистим щеточкой от прилипшей травы и хвои, промоем, нарежем кусочками. Очистим овощи. Лук измельчим, а картошку и морковь нарежем соломкой. Укроп промоем и измельчим.
4. В разогретом на сковороде масле сначала обжарим лисички, 5 минут. Потом выложим к ним лук и морковь и продолжим обжаривание еще 5 минут. Отдельно (на другой сковороде) в масле обжарим картошку, 6 минут. Соединим содержимое этих двух сковородок, добавим укроп, соль и перец. Полученную начинку немного остудим.
5. Из теста раскатаем 2 пласта. Один уложим в смазанную форму и сверху на него выложим начинку из грибов и овощей. Вторым пластом накроем пирог. Защипнем хорошенько края. Сверху в тесте сделаем одно или несколько отверстий. Оставим пирог для расстойки минут на 20. 6. Смажем пирог взбитым яйцом и отправим выпекаться в духовку (180°) на полчаса.
Необходимые ингредиенты:
Пирог наш рассчитан на 6-8 порций. И для его приготовления мы возьмем:
Для теста: муку пшеничную – 2 стакана, сметану – 1 стакан, молоко теплое (не выше 40°) – 3/4 стакана, сахар-песок – 4 столовые ложки, дрожжи сухие – пакетик.
Для начинки:лисички (сгодятся любые, даже лисички-переростки) – полкилограмма, укроп – средний пучок, картофелины крупные – 2 штуки, морковки средние – 2 штуки, лук – 1 головку, соль, перец.
Для обжаривания – немного масла растительного, для смазывания пирога – 1 яйцо.
Приятного аппетита!
Автор: S.N.
Нужно много труда и терпения, чтобы объяснить детям, чего сама не понимаешь.