Редька Маргеланская - почему о ней становится известно все больше и больше? Почему это китайская редька набирает популярность? Давайте попробуем разобраться.
Во-первых, своей популярностью, простите, не популярности, а набирающей известности обязана своим полезным свойствам. Редька из Китая содержит углеводы, белки, клетчатку, витамины, микроэлементы и эфирные масла. В 100 г редьки из Китая содержится 8 мг магния, 18 мг натрия, 250-1190 мг калия, 1,6 мг железа, 35 мг кальция, 8 мг йода 26,5 мг фосфора. Богата редька и витаминами: С, B1, В6, В3, РР, альфа и бета каротином. Калорийность 21 Ккал, согласитесь очень низкий показатель. Благодаря этому овощу происходит избавление организма от шлаков, происходит улучшение обмена веществ, наблюдается снижение уровня холестерина. Сок этого корнеплода выводит камни из желчного и мочевого пузырей. Сок этого овоща применяют при простудных заболеваниях и радикулите.
Во-вторых, из редьки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: палау-лобо, салат редьки с зеленым горошком, салат «Холодный», окрошка, тюря, салатик из редьки, яблока и морковки, лагман.
В-третьих, маргеланскую редьку относительно легко выращивать.
Корнеплод любит воду, плодородную почву, короткий световой день и температуру плюс 20 по Цельсию. Легко переносит похолодание и заморозки, поэтому сажают ее рано. Обычно это конец марта, начало апреля. Перед посадкой формируют грядки. Один из известных способов посадки - это делается грядка шириной 110 см, а в ней 4 ряда. Расстояние между посевами в ряду 15 см. До посадки землю хорошо удобряют. Как сказано выше, редька из Китая, или ее еще называют редька Лобо, любит плодородную почву. Поэтому в землю на глубину до 30 см вносим или органическое удобрение (1-2 ведра компоста или перегноя) или минеральное (20 грамм нитроаммофоски). Этот корнеплод любит воду, поэтому проводим регулярные поливы, незабываем вырывать сорняки и рыхлить почву. Как уже сказано, овощ хорошо растет при температуре плюс 20 и не выносит длительные светлые времена суток. И как рекомендация - сажать не весной, а в июле. До наступления холодов свой урожай Вы получите. Хранят редьку, как правило, в ящиках в подвалах. Оптимальная температура хранения плюс 5 градусов. Уход за редькой простой, регулярно поливаем, рыхлим почву, убираем сорняки. Каждые 2 недели делаем подкормку. За сезон делаем до 4 подкормок.
И ещё раз напомню, собранный урожай убирается до наступления морозов и хранится в темном прохладном месте. Температура в месте хранения должна составлять не более 5 градусов выше нуля. Список известных сортов редьки: Розовое кольцо, Трояндова, Октябрьская – 2, Маргеланская, Северянка, Зарево, Октябрьская – 1, Клык слона.
|