Брокколи относятся к овощам, что не имеют крахмала. При готовке ее можно совмещать с любыми продуктами. Но самая большая ценность – это употребление ее в сыром виде. Никакие апельсины или мандарины не могут сравниться с брокколи по содержанию витамина С. Она очень богата бета-каротином, а это красота кожи и хорошее зрение. Кроме того, брокколи имеют в своем составе кальций, фосфор, натрий, железо. Брокколи влияет на состав крови, помогает бороться с язвой желудка, нервными заболеваниями, а самое главное с раком. Перед посадкой почву надо хорошо произвестковать и перекопать, так как эта капуста не любит кислых почв. Капусту брокколи можно выращивать как через рассаду, так и высевать семена в грунт. До образования головки проходит 40-60 дней. Чтобы иметь свежую капусту с лета до осени, можно высаживать брокколи несколько раз за сезон с промежутками 15-20 дней. Сеют брокколи в ряды: ширина междурядий 50-60 см, а между растениями 20-40 см. В каждую лунку добавляем смесь из перегноя, компоста и немного гашеной извести. Можно на дно лунки положить яичную скорлупу, потом полить водой. При правильном уходе снимается за сезон 3-4 урожая. При этом необходима подкормка и полив. Подкормку делаем из вытяжки трав, добавляя настой куриного помета. Когда поспеет первая головка в центре на кочерыжке, то нужно не дать ей зацвести. Это и есть первый урожай. Головки могут быть около одного килограмма весом. Если ее не срезать, то она пропадет. От нее не будет тогда никакой пользы. Нижние листья можно удалить, оставив под кустом, предохраняя от сорняков. У брокколи после среза верхней головки отрастают боковые побеги. На каждой из них растут новые головки, но размером меньше (200-300 грамм). Это будет второй урожай. В это время нужно подкормить капусту. Теперь прибегаем к хитрости, срезая второй урожай, оставляем по маленькому соцветию, которые будут набирать свои головки. Нужно не лениться подкармливать капусту и поливать. Пока мы используем второй урожай, подрастут маленькие кочанчики следующего урожая.
Эта капуста не боится легких морозов. Можно употреблять в пищу и замерзшие кочаны. А какие блюда из нее можно приготовить? Годится она для первого, для второго блюда, и с мясом, и с рыбой. Можно готовить брокколи в кляре, можно подавать свежими, приправленными сливочным маслом вместе со свежим нарезанным чесноком. Хранить брокколи можно в холодильнике от 2 до 4 дней. То, что сразу не пошло в пищу можно заморозить, проквасить, посолить или посушить. Все хорошо сохраняется и имеет чудесный вкус. Одним из лучших сортов брокколи считается «Русский размер» среднего срока созревания. Так что не бойтесь этой новинки, осваивайте на своих грядках, и вы будете благодарны брокколи за пользу для вашего здоровья.
Семена брокколи для посадки можно купить через интернет.
|