Все, наверное, слышали о сорте «Колхозница», это самый первый такой сорт, его специально выводили для средних широт. До сих пор он является самым распространенным сортом дынь у дачников и садоводов. Да вот только его вкус оставляет желать лучшего - в большинстве случаев дынька вырастает довольно пресная, и совсем не такая сладкая, как привозные южные дыни.
К счастью, наука не стоит на месте, и сейчас уже выведены новые сорта дынь, более сладкие, такие как «Нектарин» и «Медовая». Если вы решили попробовать выращивание арбузов и дынь у себя в северных районах, то главное условие это выбор сорта, чтобы он успел созреть за короткое лето, то есть нужны дыни и арбузы с очень ранними сроками созревания, не позднее 70 дней. Лучше вообще выбрать сорт 60-65 дней созревания. Ну, а мы рассмотрим подробнее выращивание дынь.
Урожай дынь зависит от очень многих условий - от погоды до хранения семенного материала. Хранить семена дыни нужно при комнатной температуре в сухом месте, их нельзя сильно охлаждать и тем более подвергать промораживанию. Никогда не покупайте семена на уличных торговых точках, так как там они наверняка замерзали. Сеять семена нужно в начале апреля. Предварительно их надо недельку погреть, поместив сухие семена поближе к батарее отопления. Перед посевом семена дыни нужно замочить на 15 минут в слабом растворе марганцовки, после этого их промывают и отбраковывают всплывшие семена.
Растения занимают в итоге много места в теплице, поэтому заранее определитесь, сколько кустов вы хотите посадить. Одно растение займет от 50 до 70 сантиметров в диаметре, в зависимости от способа выращивания, вертикального или стелющегося по грунту. Посадите на 30 процентов больше семян, чтобы подстраховаться на случай, часть их обязательно, во всяком случае, у меня так, все-таки потеряют всхожесть. Для высадки семян можно использовать пакеты из-под сока, двух или полутора литровые в самый раз, их обрезают, чтобы получились стаканчики. Засыпьте землю, при этом надо оставить сверху расстояние в 3 сантиметра, чтобы при поливе вода не проливалась. Сначала землю проливают кипятком с марганцовкой, раствор должен быть ярко-розовым. Затем делают лунку 2 сантиметра глубиной и кладут туда 1-2 семечка дыни. Края лунки засыпаются землей. Сверху на стакан натягивается полиэтиленовый пакетик для создания парникового эффекта. Теперь надо поставить стаканчики в теплое, светлое место. Если света в вашей квартире мало, например, окна выходят на север, придется дыньку дополнительно подсвечивать. Подойдет обычная дневная лампа. После того как ваша рассада примется в рост, дождитесь пятого листочка и отщипните все, что растет после него. Таким образом, вы стимулируете растение пустить боковые плети. Дело в том, что урожайность дыни напрямую зависит от расположения плетей, на главной плети практически не образуется завязей, так что от нее надо сразу избавиться, чтобы она не занимала место и не оттягивала питательные вещества на себя впустую. При формировании кустика надо знать еще, что нужны не просто боковые плети, а плети третьего порядка. Поэтому прищипывание необходимо будет провести еще раз. Точно так же, отщипнув все выше пятого листа.
Высадить рассаду можно не раньше середины-конца мая, так же как и перцы, и обязательно укрыть ее дополнительно. Хотя сама дыня от холода и не пострадает, но завязи она потеряет, и потом долго будет восстанавливать способность к плодоношению. После того, как установится теплая погода, дыню надо подкормить и обработать ее стимуляторами роста. Она очень любит подкормки и быстро идет в рост. Сразу же после посадки дыню надо подвязать к шпалере, чтобы дать ей возможность виться вверх, как лиана. Успехов вам дорогие садоводы и огородники!!!
|