Для дачников же особую привлекательность имеют съедобные индийские огурцы, которые к тому же ничем не отличаются по своим вкусовым качествам от всем знакомого кабачка, хотя выращивать данное экзотическое растение гораздо труднее. Получить урожай без предварительно подготовленной рассады просто не представляется возможным – созревают они через дней 120 или даже 150.
Посев начинается с подготовки семян. По внешнему виду они больше всего схожи с лирой, причём плоские, достаточно крупные и с плотной, твёрдой оболочкой. Чтобы такое семечко смогло прорасти, его предварительно необходимо распарить в термосе с водой общей температуры около 35-40 градусов на протяжении суток. После этого семечки заворачивают в тёплую и влажную тряпочку, которую, в свою очередь, укладывают в полиэтиленовый пакетик и держат до прорастания при температуре около 30 градусов. Проросшие семена затем высевают в заранее подготовленные горшочки с плодородной почвой общим объёмом больше литра.
Всходы появляются обычно на десятый или пятнадцатый день, после чего уход за растением схож с уходом за тыквой. Следует помнить, что посев семян нужно производить за месяц или даже полтора до непосредственной высадки лагенарии на постоянное место. Грунт должен быть предварительно утеплён и укрыт, иначе цветения вы вряд ли дождётесь. Плети длиной от пяти до пятнадцати метров в длину требуют достаточно большого пространства между посадками – от 1,2 до 1,5 метра. Не забудьте внести в каждую лунку столовую ложку удобрения на основе калия и ложки две-три азофоски. Также потребуется не меньше ведра органики и литров пять воды.
Тыква лагенария вообще крайне требовательна к количеству удобрений – подкормки проводят каждую неделю на протяжении всего вегетативного периода, при этом чередуя органические и минеральные. На каждое растение достаточно будет внести около одного литра удобрения.
Период цветения у индийского огурца обычно совпадает с цветением тыквы, причём опылять растение с целью получения плодов также лучше всего самостоятельно. Если вы хотите получить семена, то для этого подходит только самый первый плод – остальные же будут иметь только невсхожие семена.
В заключение стоит сказать о том, что при выращивании одновременно декоративной и длинноплодной лагенарий не допускайте их переопыления между собой, иначе получившиеся плоды будут не пригодны для использования в пищу.
|