через 10 минут процеживают и принимают по назначению врача по одной столовой ложке три раза в день или делают компрессы, примочки.
Болгарские специалисты рекомендуют принимать этот настой при анемии, , ревматизме, расстройстве пищеварения.
Если вы пригласили друзей, то предложите им оценить пельмени с крапивой. Замесите тесто как для пельменей, дайте ему полежать 30 — 40 мин., затем раскатайте в пласт, толщиной 1,5—2 мм. 300 г мелко нарубленных листьев, 50 г лука смешайте и поджарьте на 1—2 ст. ложки масла. Варите пельмени в кипящей соленой воде. Подавайте с маслом или сметаной. Крапива входит в состав многих кремов, лосьонов. Сок укрепляет , способствует росту, уничтожению перхоти.
Сахарная — ценная овощная культура. В пищу используется зерно молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами.
Надо иметь в виду, что по питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов — 18— 20, в том числе сахара — 3,5—6, протеина — около 3, золы —0,5, жиров — до 1. Кроме того, зерно богато витаминами.
По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5-—2 раза сахара. В ее зерне значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка — зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощную .
Ценится сахарная кукуруза и как лекарственное растение. , что атеросклерозом реже болеют в тех районах, где в питании преобладают кукуруза и рис. Экстракты из ее рылец широко применяются при болезни , желчного пузыря, почечнокаменной болезни и циститах. Жировая фракция зерна хорошо регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению других продуктов. По данным ученых, годовая норма потребления сахарной кукурузы для взрослого человека — 3,7 кг.
Зацветает сахарная кукуруза на 45 — 90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3—5 дней после появления метелки. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна — 20—25 дней. Фаза молочной спелости длится всего от 2 до 5 дней, зато период от молочной до полной биологической спелости 40—60 дней. Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50% сахара при температуре 30° и 17% при 10°.
|