Хорошие результаты дают сорта "Москвич", "Колхозный 34", "Талалихин 186". Из сортов зарубежной селекции можно назвать американский сорт"Шеф" и французский гибрид "Лука".
Семена заготавливаются осенью с самых лучших растений. На семена оставляется второй плод, растущий на второй кисти. Семена выбираются лишь из верхней части этого плода. Замечено, что качества этих семян выше. Перед посадкой семена калибруются по размеру, отделяются самые крупные и самые мелкие. Оставляются средние, одинаковые по размеру и массе. Имея равные запасы питательных веществ, такие семена дают дружные, равномерные всходы, что очень важно при уплотненной посадке. Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай и устойчивость к болезням, семена прогреваются в течение суток на батарее (до 60° С). Прогретые семена протравливаются 10—15 минут в 1% растворе марганцовокислого калия. Всплывшие семена удаляются. Затем семена промываются в чистой воде и обрабатываются 12 часов микроэлементами (1 таблетка микроудобрений на 1 л воды).
Сеют семена 23—25 марта. В это время уже достаточно естественного дневного освещения, и рассада, посаженная в комнате, сильно не вытягивается. Земляная смесь заготавливается заранее, осенью, состоит она из равных частей опилок хвойных пород и торфа с добавлением перегноя. Слой земляной смеси в ящиках 4—5 см. При посеве поверхность земляной смеси размечается на квадраты 4x4 см. В центре каждого квадрата в лунки на глубину 1,5 см высевается семечко. После посева грунт увлажняется, а ящик накрывается сверху пленкой или стеклом. На 6—8-й день появляются дружные всходы — обычно по 3 сеянца в каждом квадрате. Когда все 3 сеянца начнут разворачивать первую пару настоящих листочков, в каждом квадрате удаляется по одному более слабому растению. Затем уничтожаются растения, у которых оба листка растут как семядоли из одного междоузлия. Практикой замечено, что все качества материнского растения повторяют лишь растения с асимметричным расположением одной пары настоящих листьев. Вырываются и крупные сеянцы, которые будут быстрее развиваться и могут подавить другие растения.
Оставленные растения подкапываются с комом земли и пересаживаются в стаканчики из полиэтиленовой пленки без дна. С двух сторон такие стаканчики скрепляются канцелярскими скрепками. Стаканчики переставляются в дополнительные низкие ящики, в которые предварительно насыпается слой опилок толщиной 2—3 см. Сверху в стаканчики досыпается до верха такая же земляная смесь, в которую сеяли семена.
Во второй декаде мая, когда растения имеют уже 8—10 листьев, они пересаживаются в емкости и устанавливаются вертикально. За 2—3 дня до пересадки в емкости на кустах удаляются нижние листья.
Томаты, пересаженные на постоянное место в емкости, выращиваются в 1—2 стебля, то есть оставляется помимо главного стебля, побег, растущий под первой цветочной кистью. Все пасынки (боковые побеги), появляющиеся из пазух листьев, регулярно удаляются.
Уход за растениями несложен. В городских условиях требуется полив через 2—3 дня. На садовых участках целесообразнее применение капельного полива.
Подкармливаются растения 1 раз в неделю, чередуются подкормки органическими и . для подкормок разводится в соотношении 1:5, птичий помет 1:10. Растения поливаются отстоявшимся раствором.
Концентрация питательного раствора из минеральных удобрений зависит от фазы развития растений. В первой декаде мая, после пересадки растений в емкости, для приготовления раствора на ведро воды (10 л) берется по 1 чайной ложке (5 г) аммиачной селитры и суперфосфата и 3 чайные ложки (15 г) калийной селитры. С. начала июня, когда томаты начинают усиленно расти и цвести, концентрация питательного раствора увеличивается. На ведро воды уже берется по 2 чайные ложки аммиачной селитры, суперфосфата и калийной селитры. С конца июля, во время созревания плодов, на 10 л воды требуется по 1 чайной ложке аммиачной и калийной селитры и 2 чайные ложки суперфосфата. Если листья у томатов начинают закручиваться, в растворе уменьшается доля фосфора.
Два раза в месяц субстрат пропитывается 1% раствором марганцовокислого калия с добавлением на ведро воды 2 таблеток микроэлементов. Есть и универсальный раствор для выращивания растений на искусственном субстрате — это раствор В. А. и Е. Н. Базыриной. Для приготовления такого раствора на 10 л воды берется 2 г аммиачной селитры, 5 г калийной селитры, 3 г сернокислого магния и 5,5 г простого суперфосфата.
В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что томаты, выращенные вертикально, на искусственном субстрате, дают высокие урожаи при меньших затратах труда. Пользуясь этим способом, садоводлюбитель освободится от такого повседневного тяжелого для многих труда как прополка, рыхление. В числе преимуществ — возможность расширения возделываемой площади, что особенно важно на небольших садовых участках.
|