Более устойчивый к колорадскому жуку сортов Белорусский ранний, Воронежский ранний, Огонек, Чаривница.
Для посадки надо отобрать картофель от здоровых типичных для сорта кустов. За месяц клубни прорастить на свету при температуре 12—15° С, раз в неделю клубни опрыскивать раствором медного купороса (2 г — здесь и в дальнейшем расчет делается на 10 л воды), борной кислоты (50 г) или марганцовокислого калия (10 г). Этот прием повышает устойчивость растений к фитофторозу, помогает отбраковывать больные клубни, а также формирует урожай раньше, чем начнется массовое появление вредных организмов.
Немаловажно также своевременно вносить в оптимальных и сбалансированных дозах. Так, при весенней перекопке на каждый квадратный метр надо внести до 8—10 кг перегноя или компоста, 20—30 г аммиачной селитры, 20—60 г простого суперфосфата, 25—30 г хлористого калия.
Как только появятся всходы картофеля, растения осматривают. Колорадских жуков, личинок и яйцекладки собирают и складывают в сосуд с насыщенным раствором поваренной соли или керосином. Делают это систематически вплоть до самой уборки урожая. Если же жуков окажется слишком много, применяют химические средства. Их сейчас довольно много: бензофосфат (60 г порошка или 60 мл концентрата эмульсии — здесь и в дальнейшем норма дается в расчете на 10 л воды), дибром или колорцид (70— 140 г), мезокс (10 мл), ровикурт (10 мл, если концентрат 25-процентный; 25 мл, если он 10-процентный), инсектофоксим или фоксим (100—150 мл 5-процентного концентрата эмульсии или 100— 150 г 5-процентного порошка), хлорофос (20—30 г), битоксибациллин, биологический препарат (40—100 г).
Первый раз растения опрыскивают в период массового появления личинок, что обычно совпадает с началом бутонизации и цветения картофеля. В случае необходимости опрыскивания повторяют через 7—8 дней.
Бензофосфат и ровикурт применяют не более двух раз за период вегетации, мезокс, хлорофос — 3 раза, дибром — 4 раза, битоксибациллин — 3 раза.
Первое профилактическое опрыскивание растений против фитофтороза проводят также в конце бутонизации — начале цветения картофеля, еще до появления первых признаков . Второе — как только на листьях появятся первые признаки болезни. Последующие — через каждые 7—10 дней. Всего проводят 3—5 обработок. Для этой цели используют препараты: медекс (100—150 г — здесь и в дальнейшем расчет дается на 10 л воды), поликарбацин (40 г), полихом (40 г), хлорокись меди (40 г). Медекс и поликарбацин применяют не более 4 раз, полихом и хлорокись меди — не более 5 раз в сезон.
Хлорохом, предназначенный для защиты картофеля одновременно от колорадского жука и фитофтороза, можно применять только, если совпадают оптимальные сроки обработки (из расчета 40 - 60 г препарата на 10 л воды).
Норма расхода всех названных препаратов — 1 л на 10 кв.м.Опрыскивают растения в теплую, безветренную погоду, вечером или утром и только с помощью специальных опрыскивателей. Зеленые и ранние овощные культуры, расположенные поблизости от картофеля, на время обработки накрывают пленкой. Как всегда при опрыскивании ядохимикатами, необходимо соблюдать осторожность: работать в респираторе, перчатках, специальных фартуках и т. д.
И последнее. Чтобы в клубнях не накапливались вредные вещества, обработку растений бензофосфатом, хлорофосом, хлорохомом прекращают за 30 дней до уборки; дибромом, мезоксом, фоксимом, поликарбацином, полихомом и хлорокисыо меди — за 20 дней.
|