Для начала о самой знакомой — белокочанной. Она холодов не боится, даже заморозки ей нипочем, а вот жару не любит: ее поливать и поливать надо, тогда и урожай соберешь. А уж какой сорт посадить — это зависит от того, как собираетесь употреблять. Если, к примеру, для салатов — лучше нет ранних сортов ("Июньская", "Номер первый грибовский 147", "Скороспелая"). Они не слишком урожайны, слабы в хранении, непригодны для закваски, но зато уже в июле вы порадуете домашних свежимвитаминным капустным салатом.
Хорош в свежем виде кочан среднеспелого сорта "Слава-1305", подходит он и для квашения, но хранится мало — не более 2 месяцев. А вот сорт "Белорусская 455" лежит как свежий до конца февраля. И для закваски — один из лучших. Под стать ему универсальный сорт "Подарок", этот даже до марта хранится. Правда, поспевают эти сорта позже.
Самый крупный кочан у "Московской поздней", до 10-15 килограммов. Но хранится плохо, идет специально для А вот кочаны сортов "Амагер 611" и "Зимовка" лежат по полгода, и вкус их даже за это время улучшается.
Вот и решайте, какую капусту посадить! А лучше всего иметь на участке "представителя" от каждой группы сортов, тогда у вас круглый год на столе будет этот вкусный, богатый витаминами овощ.
Менее и популярны разновидности капусты. А зря! Возьмите, например, кольраби. По виду она и на капусту не похожа, скорее на или брюкву, а по вкусу слаще и вкуснее другого кочана. Кольраби славится высоким содержанием витамина С, за что и получила прозвище "Северный лимон". Поспевает быстро: так, скороспелый сорт "Венская белая 1350" готов уже через 2 месяца после появления всходов. Если высадить первую рассаду в начале мая, вторую — в конце июня и еще в первых числах августа, то будете иметь урожай в течение всего лета.
Сажают кольраби рядками через 40 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см. Кочаны ее крупными быть не должны: диаметр их 7—8 см, вес около 100 г. Перерастут — потеряют во вкусовых качествах.
И уж совсем мало кто знает, а тем более возделывает на своем участке капусту брокколи, напоминающую с виду цветную капусту. А ведь именно брокколи с древнейших времен считалась целебной, она необыкновенно богата витаминами и белками, превосходит цветную по диетической ценности, более урожайна и поспевает скорее (от всходов до уборки — 65—70 дней).
|