Итак, приступаем к делу. Делим ваш участок на 2 части. В одной будет размещен (ранний или поздний), в другой — овощи с учетом их потребности в органических .
Теперь можно начинать работы, чтобы закончить их до наступления заморозков. Прежде всего соберите растительные остатки (опавшие листья, стебли и т. п.). Больные закопайте или сожгите за пределами участка, здоровые используйте для заготовки компоста.
Перед осенней перекопкой гряд под картофель, , тыквенные внесите в почву органическое — , компост, а также часть минеральных фосфорно-калийных удобрений.
Бобовые, , меньше нуждаются в органике.
На участок, предназначенный для выращивания корнеплодов (, , ), следует внести только фосфорные и калийные минеральные удобрения, однако не повредит и перегной или компост, его хорошо внести уже при посеве или посадке в борозды и лунки.
Перекопать почву на нужно на глубину до 20 см, оборачивая пласт, но не разбивая его — тогда корневища многолетних сорняков и зимующие погибнут.
Если вы задумали получить ранний урожай, попробуйте морковь, лук-выборок, шпинат, зеленые культуры посеять под зиму. Выберите быстро просыхающий, защищенный от ветра участок. Перед тем, как перекопать его, внесите по 5—6 кг (полведра) компоста, по 15—20 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м. Во второй половине октября или первой декаде ноября, когда температура воздуха понизится до 2—3 градусов (если речь идет о средней полосе), можно приступать к севу. Подзимний посев проводят глубже, чем весенний, посеянные присыпают торфом — мульчируют. Если засеянные под зиму гряды ранней весной укрыть пленкой — урожай поспеет еще раньше.
|