все они, во-первых, содержат необходимые для нашей и тканей вещества в организованном (оживленном) виде.Поэтому сырые, то есть живые фрукты, всегда должны быть предпочитаемы вареным или консервированным.
Вегетарианец — человек крепкого здоровья. Вегетарианство есть учение, приводящее к такому здоровью; вегетарианский режим — укрепляющий режим. Заметим, что мясная пища вносит в нашу кровь втрое больше отбросов, чем растительная. Организм наш требует очень малого для поддержания жизни, поэтому все излишнее в нашей пище является причиною расстройств пищеварения и других функций и нарушает гармонию нашего существования.
Вообще мы едим слишком много. Об этом сложен такой афоризм: "Те, которые говорят о воздержании, — едят много; те, которые умалчивают о нем, — едят слишком много".
Бытует мнение, что лишать себя мясной пищи слишком трудно. Но стоит только привыкнуть к вегетарианскому режиму, тогда исключение мяса из пищи становится даже приятным, Вегетарианцы в один голос утверждают, что с оставлением ими мясной пищи всякая потребность в алкоголе исчезает. Вегетарианство имеет в основе своей не только этическое начало, но также идею воздержания от всего вредного: алкоголя, наркотиков, курения.
Питаться исключительно овощами и фруктами, конечно, недостаточно, тем более в холодном климате. Поэтому-то и рекомендуем в подкрепление яйца, молочные продукты и молоко, но последнее должно быть в сыром виде. Процесс пищеварения, совершающийся в человеческом организме, напоминает процесс брожения, а потому, если отнять от молока заранее возможность подвергаться брожению в желудке, то оно становится менее удобоваримым, так как в нем теряется благотворная сила.
В заключение выпишем меню для зимнего будничного дня.
- Завтрак. Отварная (цельная кочаном), фаршированная рисом и грибами. Яблоки печеные, варенье из вишен. Сливки или молоко.
- Обед. Суп-пюре из с гренками, подрумяненными в духовке. тушеная, кислая капуста, сметана. Вафельки кондитерские.
- На ужин можно порекомендовать пирог из теста кислого с кашей или пшенной и грибами. Масло коровье, бульон грибной. Мусс яблочный горячий с вареньем из . Сливки или молоко".
Из книги Зеленковой "Я никого не ем".
|
Комментарии