Тыква – стопроцентный осенний овощ. Осень – тот период, когда мы, уставшие от летних фруктово-овощных диет и легких блюд, хотим порадовать себя новыми рецептами (безусловно, низкокалорийными). Ведь каждой женщине хочется оставаться здоровой, красивой, и, по возможности, не голодной.
Начните использовать в своем рационе тыкву. Трудно найти аналогичный продукт, который сочетал бы в себе такое обилие витаминов, микроэлементов, являлся при этом низкокалорийным и легко усваивался. Даже своим внешним видом этот удивительный овощ может украсить любое блюдо и подарить нам «оранжевое» настроение.
Тыква – лидер среди овощей по содержанию бета-каротина, который превращается в нашем организме в витамин А. Он, в свою очередь, участвует в формировании клеточного слоя тканей, защищает сосуды от атеросклероза. Также в тыкве содержится витамин E – витамин красоты. Его присутствие необходимо для защиты организма оттоксичных веществ. Из ценных микроэлементов в тыкве содержатся железо и цинк. Эти вещества, несмотря на микроскопические дозы, активно участвуют в обменных процессах. Цинк отвечает за состояние костей и кожи. Атомы железа входят в состав крови.
Тыкву можно использовать в сыром, отварном, запеченном виде. Попробуйте приготовить тыквенные оладьи. Для этого отварите в течение десяти минут небольшой кусочек тыквы, остудите и натрите его на терке. Добавьте в обычное тесто для оладьев, они приобретут золотисто-оранжевый цвет. Можно полить оладьи медом.
В холодное время года организму требуется большее количество энергии для поддержания тонуса. Поэтому, каша осенью и зимой – лучший диетический завтрак. Сварите тыквенно-овсяную, тыквенно-рисовую или тыквенно-пшенную каши. Сложные углеводы, содержащиеся в кашах, проходят долгий процесс расщепления и обмена, тем самым обеспечивая нас энергией на долгий период. Тыква активизирует процесс пищеварения, а, значит, полезные вещества лучше усваиваются. Съев на завтрак такую кашу, Вы не будете ощущать чувство голода до самого обеда, и риск перекусить конфетой или булочкой будет минимальным. Готовить кашу просто. Порежьте тыкву на мелкие кусочки, варите десять минут. Затем добавьте промытый рис, пшено или овсяные хлопья. Далее варите, как обычную кашу – добавляйте по вкусу молоко, сливочное масло, сахар. Можно также добавить изюм, курагу, чернослив.
Если Ваши дети страдают плохим аппетитом, добавьте кусочки отварной или запеченной тыквы в творог, йогурт, картофельное пюре. Поверьте, малыши оценят Вашу фантазию, а скучная еда станет нарядной и еще более полезной.