Когда ругаешь ребенка, подумай, нет ли в тебе этих качеств, ведь это же ТВОЙ ребенок. (Литвак)
Главная Одежда и обувь Умеешь ли ты содержать в порядке одежду? (Часть вторая)

Умеешь ли ты содержать в порядке одежду? (Часть вторая)

Вы и ваш ребенок - Детям о домоводстве - Рубрика: Одежда и обувь

Порядок в одежде - окончание

Гладильная доска для утюжки рукавовШелковые вещи чистят мягкой тряпочкой, а не щеткой. Хлопчатобумажные вещи нужно почаще стирать. Для глажения верхних вещей и платьев удобно пользоваться гладильной доской. Если у вас; такой доски нет, сделайте ее сами. Возьмите обычную выструганную доску толщиной в 2-3 сантиметра, шириной в 25-30 сантиметров и длиной в 130-150 сантиметров. Один конец закруглите, верхнюю часть доски покройте войлоком или старым байковым одеялом, загните его края под доску и прибейте маленькими гвоздиками так, чтобы материал был туго натянут. Можно сшить края одеяла под доской. Перед глажением доску накрывают чистым покрывалом с тесемками по краям. Тесемки завязывают под доской.

Желательно иметь и маленькую гладильную доску для утюжки рукавов. Если у вас такой доски нет, сшейте узкий мешок длиной в 35-40 сантиметров и шириной в одном конце 5-6 сантиметров, в другом -10-13 сантиметров и набейте его опилками. Сверху обшейте такой мешок легко стирающейся тканью.

Шерстяные платья надо гладить через мокрую полотняную тряпку. Некоторые гладят шерстяные вещи без тряпки, с левой стороны. Этого делать не следует: если придется такую вещь перелицевать, она уже не будет иметь вида. Гладить надо вдоль нитки, не задерживая утюг на одном месте, так как тряпка высохнет, и шерсть будет блестеть.

На сильно загрязненном месте, например, на воротнике, подержите утюг чуточку дольше, потом проведите по этому месту щеткой или чистой тряпкой, чтобы не оставалось блеска. Но если блеск все-таки появится, положите на это место шерстяную тряпочку, а на нее сырую полотняную и проведите горячим утюгом вдоль ткани. Пропарив, уберите шерстяную тряпку и проведите по отутюженному месту щеткой.

Некоторые шерстяные вещи при отпаривании морщатся, мнутся. В таком случае их надо проглаживать с левой стороны через тонкую сухую тряпку. Блеск на бархатных вещах тоже уничтожается паром. Лучше делать это вдвоем. Опрокиньте горячий утюг дном кверху. Положите на него сложенную в несколько раз мокрую тряпку. Подержите на пару лоснящееся место с левой стороны. Можно держать бархат и над тазом с горячей водой. Если ворсинки не поднимутся, то второй человек должен несколько раз провести по ним щеткой, в то время как вы держите ткань над паром.

Мешок для вещейЗапомните, что нельзя сразу же надевать только что отпаренную или отутюженную вещь. Ее нужно аккуратно повесить на плечики и дать ей повисеть некоторое время, например, всю ночь, тогда она будет меньше мяться при носке. Излишне часто отпаривать шерстяные вещи не следует.

От длительной носки на брюках и юбках появляется блеск, который при обычном отпаривании утюгом не исчезает. Этот блеск можно удалить, протерев лоснящееся место тряпочкой, смоченной в чистом бензине, а затем в растворе нашатырного спирта (одна чайная ложка на пять чайных ложек холодной кипяченой воды). После этого вещь следует прогладить теплым утюгом через чистую промокательную бумагу. Если блеск не сильный, то после обычного отпаривания потрите лоснящееся место капроновой щеткой. Можно удалить блеск и таким образом: протереть лоснящееся место ваткой, Смоченной в чистом бензине, затем посыпать мелкой солью, потереть резиновой губкой, смахнуть соль и почистить вещь щеткой.

Загрязненный воротник протирайте тряпочкой, смоченной в растворе стирального порошка или горчицы, а потом несколько раз тряпочкой, смоченной в чистой воде. После этого можно почистить костюм или платье щеткой, смоченной в слабом растворе нашатырного спирта, но ткань при этом сильно смачивать не следует.

Все зимние вещи - пальто, шубы, шапки, перчатки, валенки, когда они уже больше не нужны, необходимо тщательно вычистить, высушить и проветрить. Зимние вещи приобретают не каждый год, поэтому их нужно хранить так, чтобы они прослужили как можно дольше. Лучше всего хранить зимние пальто в специальных бумажных мешках, имеющихся в продаже.

Мешки для хранения верхней одежды можно сделать и самому из старых простыней, пододеяльников и пр. Если приходится хранить вещи в сундуке или ящике, то, прежде чем положить их туда, не забудьте тщательно вычистить и проветрить сундук или ящик и принять меры к тому, чтобы одежду не испортила моль. Большую шерстяную вещь можно завернуть и в газетную бумагу, но так, чтобы нигде не оставалось щелей. Сами вещи пересыпать нафталином не следует. Его лучше класть в мешочках.

Укладывая одежду в сундук, не забудьте каждую вещь накрыть сверху газетой. Если в сундуке есть щели, заклейте их полосками бумаги, чтобы сквозь них не проникала пыль, чтобы в сундук не попадала моль и оттуда не улетучивались пахучие вещества. Хорошо класть в сундуки и в мешки с зимней одеждой высушенные корки апельсина. Их сильный аромат приятен и предохраняет от появления моли. С наступлением холодов достаньте теплые вещи, встряхните их, хорошенько проветрите и лишь после этого начинайте пользоваться ими.

Источник: "Школьникам о домоводстве" – М. М. Митрофанова – Изд-во.: Петрозаводск, 1962 г.


 
Умеешь ли ты содержать в порядке одежду? (Часть вторая)
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 04.12.13 22:19


Возможно Вам это интересно...

Заботы о руках| Уход за обувью, перчатками и головными уборами (Часть третья)| Черные туфли| В супермаркет| И зимой ваши руки на высоте!| Выбираем зимние детские шапки| Нюансы при выборе перчаток и пластиковых пакетов| Какие головные уборы будут модными в новом сезоне| Починка и переделка белья и одежды| Прачечные Москвы| Головные уборы для детей| Это легко сделать самому|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваше отношение к моде?
avto-zerkalo.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика