Окрылённые таким успехом, новаторы пошли дальше в ходе «развития нового электронного образовательного процесса» и решили ввести электронные школьные учебники. Такая практика уже давно эффективно действует в развитых европейских странах, но следует учитывать, что и система образования у них в корне другая.
Первый эксперимент такого рода в России уже проводился в 2012 году на петербургских шестиклассниках. Вместе с обычными учебниками им выдали бесплатно ещё и электронные варианты. Результаты новаторства оказались неоднозначными, так как вместе с достоинствами приходится отмечать и явные недостатки.
Однозначным плюсом, сразу бросающимся в глаза, является значительно меньший вес ридеров (электронных книг) в сравнении с комплектом нужных школьнику книг. Так что можно смело начинать всероссийскую борьбу с детским сколиозом. Следующее, немаловажное достоинство данного нововведения, которое отмечают педагоги, это резкое увеличение интереса к тем предметам, к которым прилагаются электронные книги. Моментально чувствуется разница между учеником, который готовится по обычному учебнику по истории, например, и тем, кто для подготовки использует ридер. Ну и, конечно, невозможно не акцентировать внимание на том, что чтение электронных учебников меньше вредит зрению ребёнка, чем чтение обычных книг, благодаря специальной серой электронной бумаге.
Казалось бы, плюсы существенные, но, как всегда, немного сдаёт организация процесса. К примеру, скачать сегодня из интернета книги, тексты, таблицы и другой нужный ученику материал невозможно. Да и распространение таких учебников среди учащихся всей страны требует немалого финансирования. А если учитывать то, что современные технологии развиваются с каждым годом, то нужно понимать, что скачанная сегодня информация через три года уже может быть непригодна к использованию.
А пока правительство настолько серьёзно настроено внедрять достижения научного прогресса в образовательный процесс, учителя спешат освоить все сложности электронных устройств (дети-то их уже давно усвоили). Так что теперь каждый учитель географии в Хабаровске, репетитор по информатике в Челябинске и педагог по музыке в Уфе, вынужден сам садится за учёбу и догонять своих «продвинутых» учеников.
|