
Москва, по утверждению иностранных экспертов, отстает от остальных больших городов мира в сфере роста цен на так называемую жилую элитную недвижимость, причем, весьма значительно.
Никто не будет спорить, что российская столица сейчас находится в числе наиболее дорогих городов, и в первую очередь, когда идет речь о ценах на квартиры в элитных новостройках как «Москва-Сити» и т.д. Стоит обратить внимание на то, что хотя в секторе наиболее дорогой, а именно жилой элитной недвижимости, пальму первенства занимают Лондон, Нью-Йорк и Токио. Москва тоже входит в число тридцати максимально дорогих городов мира. И действительно, Москве не один раз удавалось оказываться не только непосредственно в топовой пятерке самых дорогих по стоимости недвижимости городов, но и закрепиться в этом списке на большой период времени.
Совместно с этим, как показали данные на период с 2013 по 2014 год, российская столица по сравнению с остальными игроками мирового рынка элитной недвижимости в значительной мере все же отстает по ценообразованию. И ни для кого не секрет, что итоговый прирост цен на квартиры в элитных новостройках в Москве – остаются на минимальном уровне. Соответственно, к примеру, в Нью-Йорке за последний год цены на жилую элитную недвижимость подросли на 18.3%, в Лондоне – также выросли на 8.2%, а вот в столице России рост по данному показателю составил лишь 1%.
Рынок московской недвижимости на самом деле обеспечивают преимущественно регионы России, приезжие из ближнего зарубежья, и кроме того, граждане государств ЕС. При этом, что касается элитного жилья, то граждане стран ЕС в секторе элитной недвижимости занимают примерно половину от всего общего спроса на нее.
В отношении роста цен на элитную жилую недвижимость, и в частности на квартиры в элитных новостройках, Москва занимает 24 место в перечне из 32 самых крупных городов мира. Однако любопытно то, что возглавили этот список совсем не, как выражаются эксперты, ценовые фавориты. За последние 12 месяцев в Ирландии и Индонезии был замечен рост стоимости недвижимости на 23,6% и 27,2% соответственно, что позволило данным городам выйти на первые места рейтинга роста цен на элитное жилье. Следом за ними места в рейтинге занимают Лос-Анджелес, Майами и Нью-Йорк, набравшие порядка 17-19%.
Кроме того, в перечень попали и те города, которые снизили цены на «элитку». Крупнейшие города Европы, которые тоже славились высокими ценами на свои элитные квартиры за прошлый год, наконец, уменьшили коэффициент их стоимости. Париж, Женева, Рим, Цюрих скинули в стоимости элитного жилья от 2,6% до 5,2%, опустившись, таким образом, в перечне ниже Москвы. А, например, в Сингапуре стоимость элитной недвижимости и вовсе снизилась практически на 7,8%, в итоге город получил только последнюю позицию рейтинга.
Формируя рейтинг, специалисты американской корпорации Knight Frank брали во внимание лишь сделки по недвижимости, ценовой диапазон которых превосходил 1 миллионов долларов. С обнародованными результатами рейтинга согласились и специалисты из других стран, в том числе также российские эксперты в сфере элитной недвижимости.
|