
Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я расскажу, на мой взгляд, о наиболее интересных новостях. Первая касается происшествия в Челябинске, а вторая касается громкого судебного дела с командиром полка ДПС города Тюмени.
Начнем с моего родного города и посетим рубрику «Происшествия в Челябинске» информационно-новостного портала Челябинской области. Там сообщается об интересном факте в публикации от 22 августа «Остановлено движение трамваев из-за коробки с кастрюлями», конечно с одной стороны это покажется кому-то смешным и некоей коллизией, но как можно забыть огромную коробку с кухонной утварью в трамвае, это конечно осталось загадкой, владелец не найден. Но кондуктор, заметив бесхозную коробочку, остановил движение трамвая, это было около 16-ти часов на улице Цвиллинга. Были высажены все пассажиры и вызван наряд полиции и взрывотехников. После осмотра найденного предмета в салоне трамвая взрывчатых веществ не было обнаружено и спустя полтора часа движение транспорта по улице было возобновлено. Почему я обратил внимание именно на это августовское происшествие в Челябинске? Ну, во-первых, поблагодарить бдительных водителей и кондукторов общественного транспорта, которые заботятся о безопасности наших граждан. И, во-вторых, напомнить всем жителям, и не только моего родного города, в том, что не надо успокаиваться и быть всё время на чеку, недоброжелателей к нашей стране хватает. И лучше лишний раз испытать небольшие неудобства и проявить излишнюю бдительность, чтобы горе не посетило наши семьи.
Вторая новость, облетевшая все СМИ и, конечно же, в первую очередь информационные ресурсы Тюмени о громком деле Тюменского ГИБДД в котором не так давно появились первые результаты. Приведу выдержки из публикации «Дань служебная» от 5-го августа на городском информационном портале города Тюмени. Напомним, что в отношении Сергея Беседина, который являлся командиром полка ДПС, было возбуждено уголовное дело.
По данным областной прокуратуры, командир быстро взял бразды правления в свои руки. Спустя буквально несколько месяцев после назначения на должность, он ввел за правило обязательные «взносы» с патрулей ДПС. На первый взгляд, сумма не тянет на особо крупную – 1500 рублей за смену с одного патрулю. Но если задуматься, сколько в месяце дней, и сколько патрулей выезжает на дежурство в каждый из них, приходит понимание истинного масштаба. По предварительным данным, в месяц Беседин получал с роты около 450.000 рублей. Думаю гораздо больше.
Такие правила были установлены командиром с 2012 года, и не менялись они вплоть до июля 2013 года. Именно тогда была проведена совместная спецоперация Следственного Комитета и ФСБ, в результате которой Сергей Беседин был задержан за получение взятки. Сумма взятки составила 1 050 000 рублей. И эта цифра – лишь вершина айсберга, ведь всего за срок своей службы Беседин собрал со своих подчиненных порядка 7 млн рублей. И это не считая дополнительного «заработка», в ходе которого он получал деньги (около 2 млн рублей) от предпринимателя за «помощь» в подписании соглашений с Тюменским УМВД.
В качестве расплаты за свою незаконную деятельность суд назначил Беседину суровую меру пресечения, заключающуюся в пяти годах лишения свободы (отбывать наказание он будет в колонии строгого режима). Помимо этого, командир полка на 3 года потеряет возможность занимать начальствующие должности в подразделениях внутренних дел. Есть еще и третья часть наказания, суть которой - конфискация у Беседина почти 3,5 миллионов рублей, часть из которых были изъяты в ходе следствия, а оставшаяся сумма была конфискована с банковского счета подсудимого. Заметим, что данное наказание было воспринято личным составом ДПС как явно недостаточное. По их мнению, подобное преступление должно караться куда более сурово. Комментариев по этому поводу со стороны Следственного Комитета пока нет.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели. Жду ваших отзывов.
|