Когда ребенку исполняется 4 месяца, молоко матери, независимо от количества его, не может удовлетворить все потребности растущего организма.Недостает минеральных веществ, требуются качественно новые пищевые ингредиенты, при этом нарушается обмен, возникает малокровие и т. д. Ребенок начинает худеть, отстает в развитии. Поэтому в возрасте 4 месяцев всем здоровым детям обязательно положен прикорм. Прикорм дают перед кормлением грудью, начиная с 2 чайных ложек, увеличивая дозу ежедневно до возрастного разового объема пищи. Средний суточный объем пищи грудного ребенка в возрасте 1 мес. составляет 600 мл, 2 мес. — 800 мл, 3 мес. — 850 мл, 4 мес. — 900 мл, с 5 мес. до 1 года — 1000 мл. Начинают прикорм с овощного пюре. Четырехмесячный ребенок получает грудь 4 раза и 1 раз овощное пюре. Кроме того, дают вареный яичный желток, кисель, соки, рыбий жир.
Цельное коровье молоко, как и молоко других животных, детский организм плохо переваривает и трудно усваивает. Поэтому вместо цельного молока для искусственного и смешанного вскармливания детей в возрасте до 3—4 мес. применяют питательные молочные смеси. При их изготовлении вносятся необходимые поправки в состав пищевых ингредиентов, чтобы он был в нужном для ребенка соотношении. В зависимости от степени разведения молока, способа его приготовления (обработки) и характера добавленных пищевых веществ различают смеси простые, кислые и сложные. Для питания детей в домашних условиях назначают только простые и часть кислых смесей. При смешанном вскармливании ребенок наряду с грудным молоком получает пищу в виде приготовленных питательных смесей (докорм).
Трудности кормления недоношенных детей обусловлены значительной функциональной незрелостью их организма. Из-за плохо развитых рефлексов и общей слабости сосательная способность их резко снижена. У недоношенных детей с массой тела 1000—1200 грамм часто отсутствует не только сосательный, но и глотательный рефлекс, снижен процесс пищеварения. Назначение питания недоношенным детям — нелегкая задача для врача, Ведь даже при одинаковой массе тела и роста, одинаковом сроке недоношенности дети могут весьма различаться по общему развитию, функциональным возможностям, что обязывает индивидуально подходить к назначению их питания. В родильном доме первое кормление недоношенного ребенка проводят через 12 часов после рождения с помощью специальной капельницы или соски. По каплям вводят молоко в рот, чтобы определить, есть ли у ребенка глотательный и сосательный рефлексы.
Молоко, которое применяется в детском питании, подвергается термической обработке. Наилучший способ обеззараживания молока — стерилизация, при которой большинство бактерий погибает. В промышленности это делают с помощью аппаратов-стерилизаторов, а дома стерилизовать можно в приспособленной посуде. Бутылочки с молоком ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70° С. Уровень воды должен совпадать с уровнем молока в бутылочках. Воду доводят до кипения, и в кипящей воде бутылочки держат 2 мин. Можно стерилизовать и при более низкой температуре: бутылочки погружают в воду, нагревают до 63—70° С и выдерживают 20—30 мин. Такая длительная стерилизация при относительно низкой температуре способствует большему сохранению иммунных тел и чаще применяется для грудного молока. Другой распространенный способ тепловой обработки молока — кипячение. Кипятить его нужно в кастрюлях на сильном огне. Молоко следует держать на огне не более 2 мин. от момента закипания,