Японская кухня – это кухня, которая сочетает в себе множество обрядов и ритуалов, которые они ценят и хранят на протяжении многих веков.
Особого внимания у японцев заслуживает этикет принятия пищи, знать который должен не только маленький ребёнок страны восходящего солнца, но и гость страны, турист. Не знание основных правил – означает не уважение к дому, который ты посещаешь. За разъяснениями обратимся в ресторан «Остров групп» к профессионалам японской кухни в моем родном городе. Для того чтобы понять эту удивительную кухню Востока её прежде всего необходимо отведать. Ходить для этого никуда не надо воспользуемся услугой этого ресторана - доставка суши в Челябинске сделав заказ через интернет. Для приятной беседы об этикете японской еды закажем не только суши на дом, блюдо, которое у всех на слуху и ассоциируется именно с Японией, но и суп, салат и десерт японской кухни. И все это разнообразие для предстоящей дегустации нам обещали доставить очень быстро (от 20 до 50 минут), и, кстати, всё очень дешево и главное удобно с оплатой. Можно расплатиться наличными при получении заказа, а можно воспользоваться как электронными деньгами, так и банковской картой. Я живу неподалеку от центра Челябинска, и всё очень оперативно, как и обещали, через двадцать пять минут несколько видов суши, два горячих супа и салат японской кухни были у меня на столе. Очень вкусно и к тому же, стоит сказать, что японские супы кардинально отличаются от первых блюд нашей русской кухни, да и европейской тоже. Ну, а теперь расскажу, что же я узнал об этикете японской еды.
Как и везде, перед застольем, есть тоже свои «обязанности»:
1) Перед подачей и приёмом пищи, обязательно нужно высказать свою благодарность и почтение хозяину дома. Это они называют «итадакимасу», а у нас просто «приятного аппетита».
2) К каждому сидящему за столом преподносится горячее (иногда охлажденное), скрученное в трубочку полотенце – осибори, которым следует увлажнять руки до и вовремя еды, всё- то время, что ты принимаешь пищу, так как иногда, употребление столовых приборов не предназначено, тем или иным блюдом.
3) Усаживаясь за столом, можно сразу заметить разнообразие и обилие блюд, поданных на стол. Основным правилом у японцев служит то, что гость должен попробовать в начале все блюда, а затем уже выбрать то, которое ему больше всего понравилось. Отсюда такое обилие и щедрость хозяев.
4) Но! Существует последовательность в приёме блюд: вначале - это должен быть кусочек риса, затем рыба, потом уже суп и остальные блюда, которые пожелаешь.
5) Пустое блюдо или чашу не убирают со стола, это считают плохим тоном, его накрывают всего лишь крышкой и оставляют до окончания трапезы.
6) Употребление напитков провозглашается не тостами, их не принято там озвучивать, а просто репликой «кампай!», что в переводе на русский означает «до дна». Причём сам гость не имеет права наливать себе напиток, это должен сделать за него рядом сидящий сосед.
7) Если ты уважаешь хозяина дома и благодарен ему за такой прекрасный стол, то ты не должен оставлять рис в своей тарелке. Это считается бескультурьем и не уважением к их традициям. Ведь рис для них, это тоже самое, что для нас хлеб.
8) После окончания приёма пищи, нужно обязательно выразить признательность хозяевам.
Кажется, такие простые правила, а не знание их может привести к тому, что хозяин сочтёт вас хамом и не вежливым человеком. В каждой стране есть свои обычаи и традиции, уважать и следовать, которым должны все, кто посещают эту землю.
|