
В современное время в свадебной индустрии возрос интерес к исконно русским свадебным традициям. Многие из этих традиций утеряны, а часть сохранившихся традиций претерпела значительные изменения. Сейчас все больше вступающих в брак желают создать такое же торжество, какое создавали их предки 200-300 лет назад, соблюдая при этом присущие тому времени традиции и обряды. Многое уже позабыто и организация свадьбы в национальных традициях дело весьма не простое, занимаются им, как правило, профессионалы, скажем так, люди, глубоко изучившие эти вопросы и обладающие хорошими артистическими и, безусловно, коммерческими навыками. Они выступают как в роли тамады при проведении свадебного торжества, так и главными советниками и помощниками в период организации свадьбы.
Всего лишь 100 лет назад свадьба была набором обрядов, совершаемых в определенной последовательности по традиционному сценарию. Самыми главными обрядами считали сватовство, сговор, девичник, венчание, пир, брачную ночь. Перечисленные обряды несли особую смысловую нагрузку. Сватовство – обсуждение двумя семьями возможности заключения семейного союза между парнем и девушкой. Девичник – обязательное мероприятие, символизирующее то, что невеста прощается с девичеством и меняет свой статус. В роли юридической и религиозной стороны оформления брака выступало венчание, физическое скрепление знаменовала брачная ночь. А общественное согласие на данный союз подтверждалось свадебным пиром.
Считалось, что брак неполноценный, несостоятельный как в случае невыполнения хотя бы одного из обрядов, так и даже в случае изменения их последовательности. Некоторые из перечисленных обрядов не были обязательными, например, в случае, когда обе семьи жили в одной деревне, проводить смотрины не было необходимости. Могли одновременно провести и смотрины и сговор, если сваты были хорошо знакомы.
Но, хоть и существовал общий порядок последовательности обрядов, свадебные торжества имели массу вариаций. Обряды видоизменялись и в зависимости от территории, на которой проводился праздник. Например, на севере Европейской России и в Сибири было распространено обязательное посещение невестой бани. На Юге России свадебные торжества не проводили без каравайного обряда. А некоторые обряды и вовсе проводились только лишь в определенных местах. К примеру, в Псковской губернии невеста, вместе со своим окружением, встречала транспорт жениха по дороге в церковь, и клала бумажные цветы к его ногам. В большинстве областей России женихи увозили своих невест в церковь, забирая их из домов родителей.
В проведении свадебного обряда принимали участие определенные лица, поведение которых регулировалось обязательными правилами. Все действие вращалось вокруг вступающих в брак молодых людей, но им отводилась пассивная роль. Невеста была обязана показывать послушание и любовь к своим родителям, и негативное отношение к жениху и к его родственникам. А он, наоборот, был обязан показывать своё расположение и любовь к невесте. Проявлять активную инициативу поручалось родителям новобрачных и другим близким родственникам. Еще важными лицами являлись поддружья молодоженов (дружкИ и дрУжки). Дружок отвечал за то, чтобы свадьба проводилась в соответствии традициям, и всячески веселил и развлекал гостей. На Юге Руси много внимания уделялось каравайницам, выпекавшим каравай для свадьбы. Каждому из свадебных чинов соответствовало определенное украшение одежды, или даже специальный костюм.
Выходившая замуж девушка меняла одежду в определенной последовательности: сначала надевала траурную одежду, плакала и закрывала лицо платком; когда венчалась, и когда шел пир – облачалась в яркую одежду и женский головной убор. Женихи обыкновенно прикрепляли к шапке расшитый квадратный платок, прикалывали к ленточке шляпы маленький букетик, на плечи набрасывали полотенце. Полотенцем иногда заменяли и пояс. Сватов можно было узнать по вышитым полотенцам, надетым через плечо. У дружки в руках был кнут.
Празднование проходило как театрализованное преставление, включающее в себя русский фольклор: песни, плачи, присказки, специальные игры, танцы. Существовали обряды, восходившие к традициям еще славянских предков. К примеру, когда невеста плакала на могилах основателей рода, и просила у умерших благословения на брак. Или когда она, уходя из родительского дома, прощалась с печью. Некоторые традиционные для русских свадеб действия имеют корни еще в языческих традициях: лицо невесты закрывали для того, чтобы предохранить ее от сглаза, по этой же причине молодым вкалывали иголки в одежду, читали заговоры и так далее.
Важнейшее значение отводилось благословению родителями новобрачных. Совет да любовь!!!
|