Дом может быть слишком тесен для одной семьи, но никогда не будет достаточно просторным для двух семей.
Главная Народные обычаи Традиции русской свадьбы

Традиции русской свадьбы

Домострой - Рубрика: Народные обычаи

О русской свадьбе

Традиции русской свадьбыВ современное время в свадебной индустрии возрос интерес к исконно русским свадебным традициям. Многие из этих традиций утеряны, а часть сохранившихся традиций претерпела значительные изменения. Сейчас все больше вступающих в брак желают создать такое же торжество, какое создавали их предки 200-300 лет назад, соблюдая при этом присущие тому времени традиции и обряды. Многое уже позабыто и организация свадьбы в национальных традициях дело весьма не простое, занимаются им, как правило, профессионалы, скажем так,  люди, глубоко изучившие эти вопросы и обладающие хорошими артистическими и, безусловно, коммерческими навыками. Они выступают как в роли тамады при проведении свадебного торжества, так  и главными советниками и помощниками в период организации свадьбы.

Всего лишь 100 лет назад свадьба была набором обрядов, совершаемых в определенной последовательности по традиционному сценарию. Самыми главными обрядами считали сватовство, сговор, девичник, венчание, пир, брачную ночь. Перечисленные обряды несли особую смысловую нагрузку. организация свадьбыСватовство – обсуждение двумя семьями возможности заключения семейного союза между парнем и девушкой. Девичник – обязательное мероприятие, символизирующее то, что невеста прощается с девичеством и меняет свой статус. В роли юридической и религиозной стороны оформления брака выступало венчание, физическое скрепление знаменовала брачная ночь. А общественное согласие на данный союз подтверждалось свадебным пиром.

Считалось, что брак неполноценный, несостоятельный как в случае невыполнения хотя бы одного из обрядов, так и даже в случае изменения их последовательности. Некоторые из перечисленных обрядов не были обязательными, например, в случае, когда обе семьи жили в одной деревне, проводить смотрины не было необходимости. Могли одновременно провести и смотрины и сговор, если сваты были хорошо знакомы.

Но, хоть и существовал общий порядок последовательности обрядов, свадебные торжества имели массу вариаций. Обряды видоизменялись и в зависимости от территории, на которой проводился праздник. Например, на севере Европейской России и в Сибири было распространено обязательное посещение невестой бани. На Юге России свадебные торжества не проводили без каравайного обряда. А некоторые обряды и вовсе проводились девичниктолько лишь в определенных местах. К примеру, в Псковской губернии невеста, вместе со своим окружением, встречала транспорт жениха по дороге в церковь, и клала бумажные цветы к его ногам. В большинстве областей России женихи увозили своих невест в церковь, забирая их из домов родителей.

В проведении свадебного обряда принимали участие определенные лица, поведение которых регулировалось обязательными правилами. Все действие вращалось вокруг вступающих в брак молодых людей, но им отводилась пассивная роль. Невеста была обязана показывать послушание и любовь к своим родителям, и негативное отношение к жениху и к его родственникам. А он, наоборот, был обязан показывать своё расположение и любовь к невесте. Проявлять активную инициативу поручалось родителям новобрачных и другим близким родственникам. Еще важными лицами являлись поддружья молодоженов (дружкИ и дрУжки).  Дружок отвечал за то, чтобы свадьба проводилась в соответствии традициям, и всячески веселил и развлекал гостей.  На Юге Руси много внимания уделялось каравайницам, выпекавшим каравай для свадьбы. Каждому из свадебных чинов соответствовало определенное украшение одежды, или даже специальный костюм.

обряд венчанияВыходившая замуж девушка меняла одежду в определенной последовательности: сначала надевала траурную одежду, плакала и закрывала лицо платком; когда венчалась, и когда шел пир – облачалась в яркую одежду и женский головной убор. Женихи обыкновенно прикрепляли к шапке расшитый квадратный платок, прикалывали к ленточке шляпы маленький букетик, на плечи набрасывали полотенце. Полотенцем иногда заменяли и пояс. Сватов можно было узнать по вышитым полотенцам, надетым через плечо. У дружки в руках был кнут.

Празднование проходило как театрализованное преставление, включающее в себя русский фольклор: песни, плачи, присказки, специальные игры, танцы. Существовали обряды, восходившие к традициям еще славянских предков. К примеру, когда невеста плакала на могилах основателей рода, и просила у умерших благословения на брак.   Или когда она, уходя из родительского дома, прощалась с печью. Некоторые традиционные для русских свадеб действия имеют корни еще в языческих традициях: лицо невесты закрывали для того, чтобы предохранить ее от сглаза, по этой же причине молодым вкалывали иголки в одежду, читали заговоры и так далее.

Важнейшее значение отводилось благословению родителями новобрачных. Совет да любовь!!!

Автор: S.N.


 
Традиции русской свадьбы
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 25.06.14 20:29


Возможно Вам это интересно...

Свадебные традиции| Где и как заказать букет невесты?| Свадебный букет| Тематическая свадьба. Велосвадьба| Пять туристических ошибок в Сингапуре| Свадебные наряды: какие нынче в моде по мнению мировых дизайнеров| Элементы классической европейской свадьбы| Свадебные бокалы: плеснуть торжества, но не расплескать любовь!| Как сэкономить на свадьбе, не сдерживая себя во многом| Как выбрать свадебное платье| Свадьба на носу. Тут распределение полномочий| Что нужно знать о крещении ребенка|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Старинное название территории России?
Nogotki-lekarstvennye.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus

Живой уголок

bedocija.jpg
kak-kupat-koshku1.jpg
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика