Любовь - мудрое изобретение природы: тот, кто любит, с легкостью делает то, что должен. (Швебель)
Главная Народные обычаи Свадебные бокалы: плеснуть торжества, но не расплескать любовь!

Свадебные бокалы: плеснуть торжества, но не расплескать любовь!

Домострой - Рубрика: Народные обычаи

Традиции старые и новые

Свадебные бокалы - плеснуть торжества, но не расплескать любовь!"Совет да любовь молодым!" - кричат разгоряченные гости, и на весь огромный зал звучит мелодичный звон хрустальных бокалов. А после - водопад из искрящихся крошечных осколков обрушивается прямо на пол! Жених разбивает бокал по-гусарски, а невеста - несмело, как будто боится уронить из рук свое хрупкое женское счастье. Щелкают кнопки фото- и видеокамер, мамы молодых уже в который раз за вечер смахивают слезы радости, а тамада делает звук на динамике громче... В нарядный и торжественный зал вихрем врываются чудесные звуки свадебного вальса. И уже непонятно, что пьянит больше - ощущение вселенского счастья, потрясающий дар Евгения Доги или выпитое женихом и невестой содержимое тех самых разбитых бокалов, которые были принесены жертвой на алтарь их будущего безмятежного и долгого семейного счастья...

Разбитая посуда - это всегда к счастью, и на свадьбе - тоже

Любая домашняя утварь, сделанная из непрочного материала, рано или поздно должна прийти в негодность - разбиться или треснуть. Для наших предков, не имеющих большого ассортимента посуды под рукой, каждый такой случай был большим поводом для расстройства, вот они и придумали поверье, что разбитая тарелка или стакан должны обязательно принести счастье в дом, стократно компенсируя хозяину эту материальную потерю. И ведь это действительно правда - иначе бы такая примета не дожила до наших дней.

Плеснуть торжества в хрустальные бокалыСчитается, что первыми стали разбивать кубки на свадебной церемонии древние иудеи. Жених, испив до дна последние капли, символизирующие конец его вольной жизни, вдребезги разбивал пустой бокал о северную стену, ведь именно с северной стороны чаще всего приходили несчастья и войны. При этом невеста стояла чуть позади, а жених таким жестом как бы давал клятву хранить ее и оберегать от бед.

А помните свадьбу двух бездомных бродяг, обитателей средневекового "Двора Чудес", описанную в романе В. Гюго "Отверженные"? Пара обращалась к старейшине и милостиво просила сочетать их узами брака. Главарь доставал глиняный кувшин, давал его в руки новобрачным в присутствии всей общины, после чего они должны были вместе разбить этот сосуд. На сколько кусочков разлетался кувшин, столько лет молодые люди должны были считаться мужем и женой перед Господом и людьми. Такое бракосочетание иногда было крепче, чем обряд, освященный в церкви.

Но если такая славная традиция - бить на свадьбе посуду - уходит корнями в глубину веков у многих народов, неужели славяне не придумали ничего подобного, а только позаимствовали у других? А вот и нет! Наш исконный русский обряд еще более интересен, только совершался он в деревнях не во время венчания или застолья, а на второй день свадьбы, после первой брачной ночи... Народ, жаждущий зрелищ и продолжения вчерашнего банкета, собирался перед домом новоиспеченных супругов. Выносился символический горшок, который разбивался на глазах публики. А символизировал он ни много ни мало - невинность невесты. И не дай Бог горшок по каким-то причинам оставался целым - тут уж и клятвенные уверения жениха не могли помочь переубедить всю округу! Как правило, после такого конфуза случались недоразумения между родителями жениха и невесты - не отсюда ли происходит выражение "разбить горшки"? Ну а если посуда рассыпалась на множество мелких осколков - это считалось залогом счастья и благополучия новой семьи.

Традиции старые и новые: храним, продолжаем, придумываем сами!

В предпраздничной суматохе не мудрено забыть о такой, казалось бы, мелочи, как свадебные бокалы для жениха и невесты. Великолепный комплект из четырех предметов для новобрачных (два бокала - для разбивания, два - для украшения торжества) - это не только дань традиции: это объединяющий момент для гостей и вновь приобретенных родственников, это уверенность жениха и невесты, что все в жизни сложится хорошо.

свадебные бокалыИногда приходится видеть свадьбы, где родители молодых ставят своей основной целью не упасть в грязь лицом перед важными гостями. И тогда невеста с женихом должны безжалостно разбить самые великолепные дизайнерские бокалы, никак не меньше! Не допускайте такого кощунства. Эффектней всего разбиваются на миллион блестящих осколков старые добрые хрустальные бокалы штамповочного производства. А еще они чудесно и мелодично звенят. Отдайте дань традиции без необоснованных потерь, не забывая о том, что после пира вам и так будет предоставлен хозяевами заведения внушительный счет за разбитую гостями посуду. Мы ведь по-другому гулять не умеем, и это тоже наша старая национальная традиция.

А вот о второй паре свадебных бокалов стоит поговорить особо. Из них молодожены будут пить вино весь вечер, они будут запечатлены на сотнях свадебных фото, и, наконец, именно эти бокалы останутся с вами на долгие годы, как главное воспоминание о большом семейном празднике. Пару прекрасных инкрустированных кубков, символизирующих крепость ваших семейных уз, вы должны будете бережно сохранить, как семейную реликвию, вынимать из буфета один раз в год - на годовщину свадьбы и передать по наследству внукам. Традиция украшать церемониальные бокалы стразами, драгоценными и полудрагоценными камнями, авторской росписью, символичными атласными ленточками и сердечками-амурчиками для нас нова, но она уже давно является атрибутом традиционной европейской свадьбы. Кроме того, в последнее время стало трендом делать роспись на бокалах в виде вензелей из начальных букв имен жениха и невесты и даже изображать на них семейный герб. Подобные образцы - поистине неповторимы и эксклюзивны, они украсят свадебный стол и по праву станут экспонатами вашего домашнего музея.

Что же, такой европейский обычай очень благороден и достоин того, чтобы его перенять. Мы ведь давно уже почитаем именно западные свадебные традиции - вплетаем в прическу невесты цветы флердоранжа, ловим букеты и подвязки, а о том, как еще совсем недавно катали новоиспеченных тещ на тачках, чтобы искупать в ближайшем водоеме, почему-то больше не вспоминаем... Может быть, это правильно? Давайте заимствовать только лучшее, сохранять свое тоже только лучшее, и веселиться на свадьбе так, чтобы было о чем рассказать детям!

Купите свадебные бокалы и наполните их любовью до краев! Испейте до дна, не расплескав ни капли, и будьте счастливы!

Автор: KoStick


 
Свадебные бокалы: плеснуть торжества, но не расплескать любовь!
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 05.05.14 08:13


Возможно Вам это интересно...

Фокус 'Странные бокалы'| Бокалы и приглашения на свадьбу| Свадебные традиции| Где и как заказать букет невесты?| Свадебный букет| На бега| Тематическая свадьба. Велосвадьба| Пять туристических ошибок в Сингапуре| Свадебные наряды: какие нынче в моде по мнению мировых дизайнеров| Элементы классической европейской свадьбы| Как сэкономить на свадьбе, не сдерживая себя во многом| Как выбрать свадебное платье| Свадьба на носу. Тут распределение полномочий| Традиции русской свадьбы| Рекомендации по сервировке свадебного стола|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Старинное название территории России?
Kashtan-nastojawij.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus

Живой уголок

bychok-stifodon1.jpg
nevskaja-maskaradnaja-koshka1.jpg
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика