
После окончания формирования кроны в условиях правильного ухода плодовые деревья хорошо растут, а плодоношение нарастает. Основными задачами обрезки в период роста и плодоношения является поддержание роста побегов, ограничение габаритов кроны, обеспечение достаточного освещения ее центра, в результате чего обеспечивается рост урожайности и регулярное плодоношение насаждений. Основной способ обрезки в этот период - прореживание с одновременным нагибанием полускелетных и обрастающих ветвей до горизонтального положения.

Укорачивают на 1/4-1/5 только очень длинные (более 60-70 см) однолетние приросты. Чтобы вызвать ветвление в обнаженных местах кроны или обрастание основных ветвей, укорачивают и меньшие приросты. Следует иметь в виду, что это продлевает сроки наступления плодоношения и снижает начальную урожайность.
В этот период особое внимание следует обращать на то, чтобы крона не загущалась, прежде всего, верхняя часть кроны. Новые скелетные, полускелетные и обрастающие ветви размещают равномерно по её объему. Вырезают на кольцо конкуренты, поврежденные, слабые и неудачно размещены в местах загущения кроны ветви. Волчки, которые часто появляются даже при незначительном подмерзании деревьев, вырезают полностью или сгибают или укорачивают, направляя в свободное пространство кроны.
Чрезмерное прореживание может привести к снижению производительности деревьев. Все ветви, которые можно хоть временно использовать для плодоношения, надо оставлять, а вертикальные сгибают горизонтально или так, чтобы они свисали.
Важно также соблюдать подчиненности ветвей. Чтобы ослабить чрезмерно сильные ветви, их укорачивают на одну из боковых, направленных в нужном направлении.
Если все принятые меры недостаточно стимулируют плодоношение на наиболее низкоплодных сортах, следует применять ретарданты.
< span style="color: #333333;">Через 2-3 года после закладки последней скелетной ветви над ней срезают центральный проводник и верхушки чрезмерно высоких скелетных ветвей. В дальнейшем надо ухаживать за деревьями так, чтобы центры крон были открытыми.
Нецелесообразно формировать деревья выше 4 м на семенных, 3 м - на среднерослых и 2 м - на карликовых подвоях. Высоту деревьев ограничивают обрезкой ветвей на разветвления, ориентированные к периферии кроны, или применяют контурный обрезчик. Часть сильных вертикальных приростов, которые вырастают после этого, вырезают, а оставшиеся укорачивают на 1/2-1/3 с целью превращения их в обрастающие веточки. Ветви, которые повисли, обрезают на верхние ветвления.
Будет полезно ознакомиться с фото-каталогом плодовых деревьев.
|