
Последнее время автономная газификация все чаще выполняется с использованием бытовых газовых хранилищ. Основным элементом такого хранилища является газгольдер – специальный резервуар, в котором находится сжиженная газовая смесь. Различают два типа газгольдеров: наземные и подземные.

В техническом плане гораздо проще проводить монтаж наземных газгольдеров, но они имеют существенный недостаток – недостаточное испарение газа в холодную пору. Для того, чтобы увеличить интенсивность испарения газа зимой, нужно использовать специальные электрические обогреватели, что в значительной мере увеличит расходы на обслуживание таких систем. Кроме этого, наземная установка предусматривает наличие значительного свободного пространства, что не всегда можно реализовать. Поэтому, такие газгольдеры в основном используются на промышленных предприятиях, а для бытовых целей, как правило, выбирают газгольдер подземного типа.
Подземный вариант газгольдера является более выгодным вариантом в плане экономичности и эстетичности. Эксплуатационный срок таких систем составляет около 50-ти лет. Чтобы на протяжении этого интервала времени уберечь резервуар от воздействия коррозии, поверхность газгольдера покрывают специальным защитным слоем. Конструкция такого газгольдера состоит из цельного сосуда и горловины, на которой устанавливаются элементы управления (манометр, газовая арматура, предохранительные клапаны и др.)
Подземные газгольдеры различают двух видов – горизонтальные и вертикальные. Преимуществом газгольдеров вертикального типа является меньшая занимаемая площадь для установки. Правда такой газгольдер имеет существенный недостаток – меньшую площадь испарения газа. Из-за этого он не может использоваться в том случае, когда в газовой системе планируется увеличение точек потребления газа. Ведь слабая интенсивность испарения не обеспечит нужного давления газа в системе.
Газгольдеры горизонтального типа используются гораздо чаще, поскольку имеют большую площадь испарения газа, что обеспечивает нормальную эффективную работу системы даже в сильные морозы. Чтобы уберечь от возможного промерзания сжиженного газа, газгольдер устанавливают ниже уровня промерзания грунта на специально подготовленную бетонную основу.
После установки газгольдера на его рабочее место, выполняется подключение газотранспортной системы к горловине резервуара. В процессе эксплуатации такие автономные газовые системы особого технического обслуживания не требуют. Нужно только заправлять резервуар сжиженным топливом (1-2 раза в год) и откачивать конденсат из конденсатосборника. Все эти работы выполняют специалисты компаний, обеспечивающих потребителей сжиженным топливом.
|