Обработка металла с помощью фрез, конечно же, имеет многовековую историю, если не тысячелетнюю. Но именно в том понимании и основополагающих принципах работы как фрезерный станок (машина) считается получения патента на его изобретения в 19 веке неким инженером, уроженцем Англии, по имени Эли Уитни. А вообще общеизвестный факт, что способы или точнее операции по фрезеровки металлический изделий были придуманы ещё на рубеже 17-18 веков немецкими ремесленниками.
Фрезерный станок по своему принципу работы является металлорежущим механизмом, при помощи которого можно изготовить, к примеру, зубчатые колеса (шестеренки), да и вообще изделие с любой геометрией (плоские и фасонные). В свою очередь в зависимости от получения формы необходимого нам изделия существует и разные типы токарно-фрезерных станков - вертикально фрезерные (с консолью или без неё), горизонтально фрезерные, широкоуниверсальные, продольно фрезерные и, конечно же, токарно-фрезерные обрабатывающие центры с числовым программным управлением (ЧПУ). Всё это разнообразие оборудования от вертикально фрезерных станков до обрабатывающих центров с ЧПУ можно увидеть на сайтах или приобрести у компании «Аллес». Уже более девяти лет эта компании является основным поставщиком на наш рынок металлообрабатывающей техники, как отечественных производителей от компании «Ижмашстанко», так и от ведущих мировых гигантов станкостроения как Optimum Maschinen GmbH и Schaublin.
Хотелось бы ещё добавить, что все разнообразие токарно-фрезерной техники, применяемое для обработки горизонтальных, вертикальных или наклонных поверхностей, а также для изготовления различных пазов (червячная передача), использует и разнообразные фрезы. Самая простейшая фреза называется дисковая и служит для прорезывания или отрезания металла. Так же существуют ещё три вида фрез и иногда с очень сложной формой профиля. К ним относятся фрезы – фасонные, концевые и торцовые. И как понимаете качество, то есть чистота обрабатываемой поверхности зависит от скорости вращения фрезы и количества режущих кромок (от одной до четырех).
Надеюсь, дорогой читатель, вы узнали что-то новое из этой статьи, и как говорится, продолжение следует…
Статья о фрезерных станках подготовлена по материалам компании «ПКФ «Аллес».
|