Мороженое промышленного производства назвать натуральным продуктом трудно. Но сегодня есть альтернатива – приготовить вкусное холодное лакомство самому при помощи мороженицы (русское название), а в иностранном исполнении аппарат по производству мороженого называют фризер.
Основной принцип действия фризера (мороженницы) сводится к перемешиванию и охлаждению продуктов одновременно. Современный фризер это очень сложное устройство с электронной начинкой, которое не только занимается перемешиванием и охлаждением составляющих будущего мороженого, но и, к примеру, разливает порцию в стаканчики (обычно вафельные). Также украшает «холодное изделие» разнообразными поливками со всевозможными вкусовыми ингредиентами, которые называются топпингами.
Сегодня производители пищевой индустрии предлагают фризеры (мороженицы) двух типов: полуавтоматические и автоматические (компрессионные). Для работы полуавтоматической мороженицы вам понадобится холодильник с морозильной камерой, тогда как для компрессионной мороженицы не потребуется никаких дополнительных устройств. Отсюда и разница в цене. Первые мороженицы существенно дешевле вторых. Если вы решили купить фризер для дома и затрудняетесь с его выбором, то лучшим консультантом в этом вопросе станет сайт о фризерах.
При использовании полуавтоматической мороженицы, емкость для приготовления десерта (чашу) сначала следует охладить. Поэтому минимум за 8 часов до того, как вы начнете готовить, чашу необходимо поместить в морозильник. Если места в морозильной камере достаточно, то емкость можно хранить там постоянно. Объем чаши в мороженице полуавтоматического типа варьирует от 1 до 1,6 л, тогда как в компрессионных объем чаши может достигать 2,5 л.
В автоматическую мороженицу встроен компрессор, с помощью которого и охлаждается чаша. Охлаждение за счет компрессора происходит намного быстрее, чем в морозильной камере и занимает около 10 – 15 минут. Многие мороженицы данного типа продаются сразу с несколькими чашами, благодаря чему готовый продукт нет необходимости перекладывать в другую посуду. В некоторых компрессионных фризерах есть режим хранения, что позволяет какое-то время хранить мороженое вне холодильника.
Помните, что при приготовлении десерта объем готового продукта может увеличиться, поэтому чашу не стоит полностью заполнять ингредиентами. В мороженицах (фризерах) также можно приготовить различные коктейли, охладить напитки, хранить ледяные кубики. Такой бытовой прибор позволит вам приготовить вкусное лакомство быстро и легко. Побалуйте себя настоящим мороженым.
|