
Изобретение этого нужного в быту прибора относится к 20 веку. Тогда в Лондоне на потеху публике показывали диковинную машину. Она жутко громыхала и шумно выдувала пыль из старого ковра. Зрители первых рядов зашлись кашлем. А один из них встал, зашел за кулисы и предложил пыль не выдувать, а всасывать и продемонстрировал, как это может происходить, втянув полные легкие едкой пыли. Так впервые был воспроизведен принцип работы пылесоса. А его изобретателем стал тот самый зритель, не постеснявшийся зайти за кулисы – Хьюберт Сесил Бут.

Приблизительно в это же время в российских журналах можно было найти рекламу. На картинке был изображен крытый фургон. Одна из его дверей была распахнута, и в ней был виден массивный механизм. Стальным блеском отдавало от металлических цилиндров и шестеренок. От этого аппарата были протянуты в сторону двухэтажного дома эластичные шланги. Под этой иллюстрацией размещался текст, гласящий что-то вроде: «Отчистим все чисто, чисто, не оставив ни одной пылинки!». Популярность такого аппарата была невероятная! Это сейчас никого не удивит пылесос с водяным фильтром или моющий пылесос с пароочистителем. И все активнее набирающий популярность робот-пылесос. На данном этапе, в повседневной жизни, особенно распространены пылесосы с водяным фильтром известных производителей Pro Aqua, Krausens, Aura. Приобрести их можно в интернет-магазине бытовой техники «СкладокНет».
Ну, а в то время, что в России, что в Лондоне к инженерной мысли проявляли огромный интерес. А вообще, принцип конструкции пылесоса изобрели еще в середине 19 века. Хотя, для того, чтобы отойти от теории и применять идеи на практике был необходим небольшой источник энергии. Такое устройство (имеем в виду трехфазный мотор) возник в начале века 20. Создал его русский ученый Михаил Доливо-Добровольский.
Однако в домах пылесосы стали появляться благодаря находчивым американцам. В начале 20 века, в 1908 году изобрели модель пылесоса со странным названием «Жестяная модель». Визуально пылесос походила на перевернутое вверх дном оцинкованное ведро, к которому была приделана деревянная ручка от швабры. Пристроенный под ручкой огромный пылесборник внешне был обшит сатином. Создатели пылесоса утверждали, что их аппарат не только отлично устраняет пыль с пола, но также незаменим в случае сушки волос. Сейчас это может показаться смешным, но тогда в сравнении с конкурентами «Жестяная модель» считалась невероятно компактной. Создатели аппарата довели его вес всего до 20 кг. Для сравнения изделия других производителей пылесосов весили больше 50 кг. Некий Уильям Хувер профинансировал оригинальную разработку классического американского пылесоса. Он, как и сейчас имел щетку, мешок и моторчик.
|