
Любое производство, как технологическая цепочка, начинается с первичной обработки материалов, которые в конце цикла станут готовыми изделиями. Для производителей, работающих с металлопрокатом, в первую очередь листовым, выпуск продукции начинается с раскроя листа на заготовки, к примеру, для изготовления труб.
Прогрессивным и высокопроизводительным способом обработки металла является термическая резка — плазменная, кислородная, лазерная. О других способах обработки металла как отливка, прокат, волочение, прессование, ковка, штамповка, сварка поговорим в других статьях. Особо уделим внимание новой технологии по изготовлению бесшовных труб для нефте- и газодобывающей промышленности. Хочу заметить что труба бесшовная, приобрести которую можно в «Черметком» изготавливается горячедеформированным (горячекатаным) способом, но продолжим о раскрое…
Предприятия, эксплуатирующие машины термической резки (МТР), стремясь соответствовать международным стандартам качества выпускаемой продукции, предъявляют к этому оборудованию, его программному обеспечению и показателям надежности, равно как и к точности исполнительных механизмов и технологической оснастке повышенные требования. В свою очередь, разработчики и изготовители машин также не стоят, как говорится, на месте. Улучшая изготавливаемое оборудование, они если и не доводят на каждом этапе его технические характеристики до совершенства, то в значительной мере приближают возможности агрегатов к высшим эксплуатационным показателям.
В настоящее время для заготовительных участков большинства предприятий характерны следующие ситуации. Заготовки вырезаются, например, газорезчиками вручную по шаблонам или разметке — способ, видавший виды и дающий весьма приблизительную точность. Применяется он при раскрое материала, используемого, как правило, для получения простых конфигураций несложных изделий. Более совершенной технологией является применение машин механизированной резки тракторного типа («Радуга», «Микрон», «Смена») или агрегатов с магнитным копиром (АСШ, «Огонек», СГУ). Широко применяются также МТР портального типа, массово выпускавшиеся в 1980–1990 гг. Программы в них вводятся через фотокопир, перфоленты, блоки ОЗУ, дисководы 3,5 дюйма; («Комета», ПКФ, ППлЦ, «Гранат», «Кристалл», «Енисей»). Однако все чаще в производстве, особенно в точном машино- и кораблестроении, электронике и других областях, там, где требуется изготовление деталей разной конфигурации с повышенной точностью, применяют новейшие разработки МТР с ЧПУ как российского, так и импортного производства. Зачастую их используют совместно с модернизированными машинами старых типов.
На рынке металлообрабатывающего оборудования все настойчивее заявляют о себе такие многофункциональные агрегаты, обеспечивающие фигурный раскрой металлов, как ШКМТР «Стрела», устройства серийной группы «ПУРМ» (ООО «КСТ-Авиа», г. Москва), машины «Ритм-М» (ФГУП «ЦНИИТС», г. Санкт-Петербург). Интерес представляют и зарубежные разработки раскройных и резательных агрегатов, например, установок PlasmaGut фирмы Sol Welding (Италия), которые поставляет ООО «УПЦ “Мир сварки”» (г. Санкт-Петербург), Puma, Max и Beetle, изготавливаемых японской компанией Koike (поставки — фирма «Дюкон»).
Раскрой металлов стал одной из важных тем очередной 12-й Международной специализированной выставки «Сварка 2006» в Санкт-Петербурге. В ней приняли участие около 300 фирм, предприятий и организаций из России, Франции, Швейцарии, Италии, Финляндии, Австрии, Украины и других стран. Этот проект, реализуемый ВК «Ленэкспо» при активной поддержке Минпромэнерго РФ, Международного форума сварщиков и ряда других организаций, имеет 30-летнюю историю и является на сегодня одним из самых представительных выставочных мероприятий в России, СНГ и странах Балтии. Основная часть технических новинок демонстрировалась в разделе «Плазменные технологии», причем большинство из них — системы и агрегаты российского производства.
|