Дом — это место, где мы отдыхаем от усилий быть вежливыми с окружающими.
Главная Общие сведения Готовим настойку, отвар, мазь...

Фотопленка

Готовим настойку, отвар, мазь...

Травочник - Рубрика: Общие сведения

Готовим настойку, отвар, мазь...

Растения, вошедшие в Государственную фармакопею, называют официнальными, то есть аптечными. Остальные растения — неофицинальные — также можно при определенных условиях применять во врачебной практике.

Если высушить или законсервировать растения, они сохраняют свои целебные свойства в течение определенного времени. Заниматься заготовкой растений должны люди, хорошо разбирающиеся в них. Надо помнить: заготовка лекарственного сырья не должна быть хищнической. Готовим настойку, отвар, мазь...

Не только о себе нужно заботиться, но также о природе,все более угнетаемой человеком. Ваше бережное отношение к лесу и луг - это выражение вашей благодарности. Мудрые силы биосферы могут вылечить болезнь и предохранить от неё. Надо стремиться понимать себя не как "царя природы", а как одушевленную частицу этих сил.

Самый удобный и надежный путь заготовки растений для горожанина, плохо знакомого с зелеными друзьями, — это поиски в аптеках. И не надо думать, что там мало что можно найти. Ассортимент растительного сырья в последнее время расширяется.

При домашнем употреблении из лекарственного сырья обычно готовят отвары, настои, соки, чаи, мази.

Чтобы приготовить настойки, настои, отвары, сырье прежде всего нужно измельчить. Действующие вещества извлекаются из малых растительных частиц более полно и быстро. Размер частиц измельченных листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей коры и корней — 3 мм; семян — 0,5 мм.

НАСТОИ

  • Сырье помещают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд и заливают водой. Иногда настои "парят", то есть выдерживают в духовке или печи по нескольку часов. Обычно из одной весовой части сырья получают десять объемных частей настоя. (Например, из 10 г растения — 100 мл настоя).
  • Поначалу воды берут несколько больше, чем нужно, так как в процессе приготовления настоя небольшая часть воды теряется. Если нужно для приготовления настоя пользоваться водяной баней, обычно берут небольшой тазик с водой и ставят на огонь. В таз помещают сосуд с настоем (например, кастрюлю).
  • После нагревания настой охлаждают в продолжение часа при комнатной температуре. Затем процеживают через несколько слоев марли или чистую хлопчатобумажную ткань. Добавляют кипяченой воды до объема, указанного в рецепте. (Если, например, в рецепте настой 1:20, то на 10 г сырья должно быть 200 мл настоя). Везде, где упоминается "стакан воды", как мера взятой жидкости, имеется в виду стакан емкостью 200 мл. При приготовлении "холодного" настоя сырье заливают в сосуде нужным количеством кипяченой воды комнатной температуры и настаивают под крышкой от 4 до 12 часов, затем фильтруют.

НАСТОЙКИ

  • Можно готовить на водке. Обычно на одну часть сырья берут пять частей настойки (например, из 10 г сырья у вас должно получиться 50 г настойки). Сырье, помещенное в стеклянный сосуд, заливают водкой, закупоривают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают растительные остатки, фильтруют. Настойка после фильтрования должна быть прозрачной. Хранить настойки можно долго. Дозируют их обычно каплями.

ОТВАРЫ

  • Сырье заливают кипятком и кипятят указанное в рецепте время. Если конкретного времени в рецепте не обозначено, можно кипятить 20—30 минут. Охлаждают отвары при комнатной температуре обычно в течение 10— 15 минут. Затем фильтруют. Добавляют кипяченой воды до нужного объема. Отвары с дубильными веществами фильтруют сразу после снятия с огня. Настои и отвары можно хранить в холодильнике не более трех суток. Лучше их готовить свежими ежедневно.

МАЗИ

  • Делают из растений, измельченных в порошок. Для этого растительные порошки смешивают со свиным жиром, вазелином, сливочным или растительным маслом. Лучше готовить мази на каком-либо растительном масле — подсолнечном, льняном, хлопковом или других. Мази на животном жире быстрее портятся.

ЧАИ И СБОРЫ

  • Отдельно измельчают все виды сырья, входящие в состав смеси: листья, кору, корни, семена. Затем смешивают на чистой бумаге, в ступке или банке, соблюдая весовые части, предусмотренные рецептом. Должна получиться равномерная смесь.

СОКИ

  • Для их приготовления нужны зрелые, непорченые плоды. Их моют в воде, измельчают в кастрюле или миске с помощью пестика или бутылки. Сок отжимают из измельченной массы руками через редкую ткань. Можно использовать соковыжималку или механический пресс. Мезгу можно промыть небольшим количеством воды и отжать вторично. К некоторым ягодам (смородине, малине и другим) после измельчения добавляют полстакана воды на 1 кг ягод и нагревают примерно до 60 градусов. Затем через плотную ткань отжимают сок. Соки овощей получают прессованием измельченного сырья. Иногда овощи провертывают через мясорубку (для получения, к примеру, капустного, морковного соков). При лечении хронических заболеваний растительные препараты принимают по месяцу — по два и более. Через каждые месяц-полтора делают перерывы на 1—2 недели. Во избежание привыкания периодически меняют лекарственные растения.

Если возле цифр в рецепте нет никаких обозначений, значит имеются в виду граммы (например, травы пустырника 15,0). Все прочие единицы измерения — ложки, стаканы, килограммы, миллилитры и тому подобное — в рецепте оговариваются. Нужно учитывать, что в одной столовой ложке может содержаться неодинаковое количество растительного сырья. Для ориентировки приведем следующий перечень в продолжении.

Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.


 
Готовим настойку, отвар, мазь...
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 09.02.14 21:19


Возможно Вам это интересно...

Советы при домашнем лечении| Сколько граммов сырья в 1-й столовой ложке| Целая неделька| Свободноягодник колючий или чертов куст| Преимущества ОСП| Как приготовить сырники?| Народные методы лечения аденомы простаты| О вкусной и здоровой пище| Мазь прополиса| Вареники - тесто, которое всегда удается|

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Готовили ли Вы когда-нибудь...

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru