Однако прежде чем воспользоваться тем или иным советом из приведенных ниже, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как рецептов, одинаково пригодных для всех, не существует, всегда нужно учитывать состояние здоровья, возраст, индивидуальные особенности организма. И еще одно важное привило: не забывайте о чувстве меры, иначе польза может обратиться во вред.
Если у вас появился , уменьшить его поможет комнатный "" — каланхоэ. Выдавите чайную ложку сока и закапайте по 10 капель в каждую ноздрю. Каланхоэ способствует очищению слизистой оболочки и снятию воспалительного процесса. Закапывание делают 2—3 раза в день в течение 3—4 дней.

Используют сок и для лечения долго не заживающих ран, трофических язв, при воспалении десен (гингивитах) и слизистой оболочки полости (стоматитах), а также для лечения тонзиллитов и хронического гнойного воспаления среднего уха. Соком каланхоэ можно вылечить трещины грудных сосков, от которых нередко страдают кормящие матери. Обычно его применяют таким образом: рану или язву обрабатывают, на кожу вокруг нее наносят тонкий слой синтомициновой эмульсии, фурацилиновой , вазелина. Из шприца через тонкую иглу рану или язву орошают соком каланхоэ (1—3 мл), закрывают марлевой салфеткой, сложенной в 4—5 слоев и обильно смоченной соком, накладывают повязку. При стоматических к десне на 10 мин. прикладывают ватные жгутики, смоченные соком, процедуру повторяют 3—4 раза в день.
Жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами обладает сок . В народной медицине сок клюквы, смешанный пополам с медом, применяют при кашле.
Для усиления потогонного действия хороший эффект оказывает водный липового цвета в смеси с равным количеством плодов сушеной . Для его приготовления берут столовую ложку смеси липового цвета и плодов малины и заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин. на водяной бане, настаивают 30 мин., процеживают и пьют по стакану на ночь в теплом виде или по 1/2 стакана 2—3 раза днем перед едой.
Чай с малиной — традиционное противопростудное средство. Заваренные сухие плоды малины обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Принимают чай при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Свежие ягоды рекомендуют при экземах.
- Настой листьев употребляют внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство, при гастритах, желудочных . Его также пьют при сыпях и угрях, лишаях и других кожных заболеваниях, полощут горло при ангине.
- Настой цветков (столовая ложка на стакан кипятка) принимают по столовой ложке 3 раза в день при малярии. Отвар веток используют при кашле, удушье, а
- отвар корней — при астме и как кровоостанавливающее средство. Собирать ягоды следует в сухую погоду. Сушат их в сушилках, предварительно привяливая на солнце.
мед — и лакомство, и лекарство. При его рекомендуют принимать с горячим чаем или молоком (1 столовая ложка на стакан чая), с соком лимона (100 г меда и сок одного лимона), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. Можно, например, столовую ложку высушенных листьев заварить, как чай, в стакане кипятка, после того как он немного остынет, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке в день в качестве отхаркивающего средства. Другой рецепт: 1 столовую ложку липы заварить в стакане воды. Через 20 мин. процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать как потогонное средство (по 1/4 стакана).
При гриппе народным средством является медово-чесночная кашица. Очищенный натирают на терке, смешивают 1:1 и принимают по 1 столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном. 10%-ный раствор меда используют в виде ионофореза на грудную клетку при хронических воспалениях легких. Во всех случаях требуется совет врача.
В народной медицине широко применяют как возбуждающее, общеукрепляющее средство. Препараты укропа полезны при избыточном газообразовании, при заболевании кишечника, как мочегонное средство. Отвар готовят из расчета: 1 чайная ложка семян (толченых плодов) на стакан кипятка. Настаивают 20 мин. и употребляют по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. Есть и другой вариант: то же количество семян заваривают в полутора стаканах кипятка, дают остыть и пьют по полстакана 3 раза в день до еды.
- При заболеваниях системы берут сбор из семян укропа, корня , плодов , сушеных ягод черной , семян , корня по 1 части, сушеных плодов берут 2 части. Столовую ложку этой смеси заливают 200 мл горячей кипяченой воды, прогревают на водяной бане 30 мин. в закрытой посуде, процеживают, принимают в теплом виде по полстакана 3 раза в день.
- укропа применяются и при , болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями. Пьют его в виде горячего, свежеприготовленного настоя (чая) из семян. Такой же настой принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.
- Примочки из отвара семян укропа применяют при , воспалительных заболеваниях , кожных гнойничковых заболеваниях, юношеской угреватой сыпи.
- Укроп относится к числу пряных овощей, даже от запаха которых активизируется и вся система пищеварения. С укропом пища становится вкуснее и в том случае, если она не соленая. Употребление этого овоща помогает снизить прием поваренной соли. Укроп по сравнению с другими приправами может применяться в значительно больших количествах, так как он не раздражает желудок.
- В время пользуются семенами укропа или заготовленной осенью сушеной зеленью. Наибольшую сохранность эфирного масла укропа и накопление его (результат ферментации) обеспечивает сушка зелени укропа в течение 5—6 дней. Укроп веточками раскладывают на подоконнике, так, чтобы в течение 3—4 часа он освещался солнцем, а остальное время был в тени, открывают только форточку. В результате продолжающихся в увядающем растении ферментативных процессов укроп приобретает дополнительный запас эфирных масел. Хранить его лучше в банках.
КАПУСТНЫЙ СОК благотворно влияет на функцию желудка и кишечника, что
 обусловлено прежде всего содержанием в нем витамина IX Содержатся в нем и другие ценные вещества: кислоты, витамины группы В, витамин С, калий, кальций... Для приготовления 1 л сока потребуется примерно 2 кг капусты. Причем лучше брать кочаны среднеспелых и поздних сортов: в них содержится больше питательных веществ, чем в ранней . Верхние увядающие и поврежденные листья надо отделить, кочерыжку вырезать необязательно, кочан промыть и дать воде стечь. Затем капусту нашинковать (витамины сохраняются лучше, если вы будете пользоваться ножом из нержавеющей стали) и отжать в соковыжималке или пропустить через мясорубку. Сок надо процедить. Лучше делать каждый день свежий сок и пить его 3 раза по 200 г за 20—30 мин. до еды. Хранить его можно в эмалированной, фаянсовой или стеклянной посуде в холодильнике не более двух суток, иначе витамины разрушаются.
- Капустный сок обычно рекомендуют людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, в частности гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Здоровому человеку нет надобности выжимать сок из капусты. Гораздо полезнее готовить из нее различные салаты. Тогда сохраняются пектиновые вещества и клетчатка, которые, усиливая перистальтику кишок, способствуют профилактике запоров, а также выведению холестерина из организма,
- Свежим капустным соком, разведенным в воде, можно полоскать рот при воспалительном процессе. Полезен сок и в виде питательной маски при дряблой, морщинистой коже или при пигментных пятнах. Смоченную им марлю накладывают на лицо на 10—15 мин., после чего смывают холодной водой.
древние медики приписывали прямо-таки чудодейственные свойства. Его широко применяют в народной и научной медицине. В листьях лекарственного шалфея содержатся эфирные масла, дубильные вещества. Кроме того, шалфей, как и , выделяет довольно много легких ионов, освежающих воздух, поэтому его относят к числу фитонциды растений. Отвар листьев применяют для полосканий при боли и для укрепления десен.
В народной медицине шалфей используют также для регулирования деятельности желудка, при хроническом , для очищения дыхательных путей, оздоровления и почек — в виде отвара, настоя или порошков. Иногда для большего эффекта в порошок добавляют полынь (на три части шалфея одну часть полыни). Препараты из шалфея полезны также при воспалительных болезнях горла, при ангине (например, в виде отвара с молоком).
Лекарства из шалфея приготавливают следующим образом:
- Настой: 20 г сушеных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день.
- Отвар: 20 г сушеных листьев заварить одним стаканом кипятка, кипятить 10 мин., дать настояться, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Порошок: мелко истолченные сушеные листья принимать по одной щепотке (1 — 3 г) 3 раза в день.
Шалфейные ванны обладают противовоспалительным действием, утоляют , улучшают кровообращение. Их рекомендуют при радикулитах, невритах, снондилезах и артритах разного происхождения, ревматических болях, облитерирующих эндартериитах и тромбофлебитах, а также при некоторых кожных болезнях. Но все это только с разрешения врача, который установит дозировку, взвесит все индивидуальные показания и противопоказания.
- Если врач разрешил, купите в аптеке сгущенный конденсат мускатного шалфея № 2 (гурс листьев: 100 г залить литром воды, кипятить в течение часа-пол утора, дать отстояться сутки, затем профильтровать через один-два слоя марли. Получится отвар — светло-коричневая жидкость со специфическим запахом мускатного шалфея. Учтите: длительному хранению этот отвар не подлежит, используется только свежий. А вот аптечный конденсат может без ущерба хранится и два и три года.
- Обычно назначают курс лечения из 12—15 ванн, через день или два подряд с перерывом на третий. Температура воды 36—37° С, продолжительность процедуры 10—15 мин. В ванну добавляют 150— 200 г (стакан) конденсата.
- Если вместо конденсата вы используете домашний отвар, его потребуется значительно больше, около четырех литров на ванну. Учтите: температура воды, продолжительность ванны, насыщенность ее лечебным раствором определяются индивидуально. Если после ванны ухудшается самочувствие, обостряются боли, повышается температура — немедленно обратитесь к врачу.
ТОПЯНУЮ применяют при труднозаживающих ранах, язвах, ожогах, реже  при лечении язвенной болезни, при легких, начальных стадиях гипертонии. В ней обнаружены дубильные вещества, эфирные масла, смолы, каротин, тиамин и другие соединения, Коктейль от язвы. Этот рецепт пригоден только для больных с высокой кислотностью. Плоды шиповника (50 г), трава (15), корень аира (15), трава (15), трава сушеницы (15), листья мяты (15). 2 столовые ложки смеси трав заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 2—3 часа. Затем в процеженный отвар добавляют по вкусу любой сироп. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.
- Настой сушеницы. 20 г измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 2 часа, отцедить. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.
- При варикозном расширении вен применяют ножные ванны из сушеницы. Для этого 100 г травы заливают 5 л кипятка, настаивают 8—10 часов. Продолжительность ванны 20—30 мин., температура должна быть комфортной. В теплое время года 32—35° С, зимой до 37° С.
И еще раз напоминаем — прежде чем начинать лечение, проконсультируйтесь с врачом!
Настой ЦИКОРИЯ употребляется как возбудитель аппетита, поскольку в корнях этого растения много горечи. Он улучшает деятельность кишечника, желудка и применяется при гастритах и колитах.
- Настой готовят из расчета: 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка, после чего процеживают и употребляют перед едой по 1/3 стакана.
Популярным лекарственным средством является ЧАЙ.
Народная медицина применяет:
- очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем; теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких;
- крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества сухого вина (чайная ложка на стакан) — для промывания глаз при воспалениях век, засорении слизистой оболочки, а также конъюнктивитах;
- сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;
- жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни;
- крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.
Народная мудрость утверждает, что одна стоит семи докторов. Это, разумеется, преувеличение. Крапива не панацея от всех бед. Однако список врачебных "умений" крапивы и впрямь велик. Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту . Считается, что крапива полезна при , атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
- Крапива — составная часть препарата аллохол, широко применяемого при заболеваниях печени и желчных путей. Жидкий экстракт крапивы останавливает и способствует заживлению ран. Листья крапивы входят в состав сборного лечебного чая (желудочного, витаминного, противопоносного).
- По рекомендациям врача крапиву употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара.
- Сок можно получить с помощью соковыжималки; его назначают по 20 капель (чайной ложке) на 1/4 стакана теплой воды или молока за 15—30 мин. до еды 3 раза в день.
- Настой делают так: 10—20 г сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течение часа, а затем процеживают. Если такое же количество листьев и воды довести до кипения, подержать под крышкой 2—3 мин. на огне, потом настоять и процедить — получится отвар. И настой, и отвар пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день или делают компрессы, примочки.
Полезны и блюда из крапивы. Например, такие.
- Салат "Весенний". 300 г молодых листьев крапивы, по 200 г и , 50 г листьев , 100 г зеленого лука хорошо промыть, подсушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, размешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, полип, подсолнечным маслом или майонезом, посолить.
- Крапива с орехами (грузинская кухня). 150 г промытой крапивы сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито. Измельчить 50 г грецких орехов, потолочь с солью, прибавить мелко нарубленный репчатый и нарезанную зелень (лучше кинзу). Все хорошо перемешать, посолить, поперчить.
- Щи с крапивой по-русски. 200 г промытой молодой крапивы положить на 2—3 мин. в кипящую воду, затем откинуть на сито. Пропустить через мясорубку, прибавить 1—2 столовые ложки жира и тушить 10— 15 мин. Морковку нарезать кубиками, репчатый лук нарубить и все тоже спассеровать (потушить) па жире, добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон (или воду) примерно 2—2,5 л — положить подготовленную крапиву, пассерованные овощи и варить 20—25 мин. За 10 мин. до окончания варки прибавить 50 г нарезанных листочков свежего или консервированного щавеля, лавровый лист, и белый соус (поджаренная на масле мука, разведенная сметаной или молоком). Щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. Подают с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.
В составе витаминного салата из крапивы, как вы заметили, присутствуют молодые листья ОДУВАНЧИКА. Чтобы они не были горькими, их опускают на 20—30 мин. в соленую воду, только потом мелко режут и используют для салатов, самостоятельно или вместе с другими овощами. Листья одуванчика богаты солями , калия, железа и другими полезными для человека элементами, их можно включать в рацион больных печенью.
- Корни одуванчика используют как заменитель кофе. Предварительно их поджаривают, измельчают и заваривают. Получается довольно вкусный напиток.
- В медицинской практике корень одуванчика применяется в виде настоя как средство, возбуждающее аппетит, нормализующее пищеварение, как желчегонное и слабительное средство.
- Настой готовят следующим образом: чайную ложку высушенного и мелко нарезанного корня заливают стаканом кипятка и держат на легком огне в течение 20—30 мин. Принимают по 0,25 стакана 3—4 раза в день, за полчаса до еды.
Листья ПОДОРОЖНИКА также считаются настоящей кладовой витаминов: каротина  (провитамин А), витаминов С и К. В них содержатся лимонная кислота, фитонциды, ферменты, горькие и дубильные вещества.
- Отвары из высушенных листьев используются как отхаркивающее средство при коклюше, а также при бронхите, а свежие листья подорожника — для заживления ран.
- Молодые и нежные свежие листья хороши для приготовления салатов с луком, , крапивой и . Подорожник можно добавлять в омлеты и запеканки, в каши, в пюре и котлеты.
- Консервировать подорожник не рекомендуется, так как при этом теряются его полезные свойства, а к тому же консервирующие добавки (соль, уксус, специи) раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
ЗВЕРОБОЙ обладает мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим, тонизирующим и антимикробным свойствами, стимулирует работу сердца, слегка повышает кровяное давление.
- Водный настой зверобоя — испытанное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек, циститах, как мочегонное и отхаркивающее средство. Его готовят так: 3 столовые ложки травы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, принимают по трети стакана 3 раза в день.
- Зверобойное масло можно получить путем настаивания цветков зверобоя (1 часть) в подсолнечном или миндальном масле (2 части) в течение 3 недель. Его используют при жирной себорее лица и угрях, а также внутрь — по показаниям врача.
Спиртовую настойку КАЛЕНДУЛЫ ( лекарственные) используют в примочках и полосканиях при воспалительных процессах кожи и десен. Ее готовят из расчета 20 частей соцветий ноготков на 100 частей 90% или 70%-ного спирта, настаивают 10 дней в темном месте, процеживают и отжимают.
- Разведя 1 столовую ложку настойки в пол стакане кипяченой воды, делают маски при жирной коже и расширенных порах. Вату, смоченную в растворе, накладывают на предварительно очищенную кожу на 15—20 мин.
- При повышенной сальности волос и жирной коже головы полезно за 2 часа до мытья смочить голову настоем ржаного хлеба и укутать полотенцем, а после мытья ополоснуть раствором 1—2 чайных ложек настойки ноготков в полулитре воды.
А этот рецепт ЛЕЧЕБНОГО ЧАЯ поможет ослабить вредное воздействие тяжелого физического труда на организм. Нужно взять по 25 г листьев шалфея, мяты, лекарственной, травы и цветков . Смесь тщательно перемешать. Затем 4 чайные ложки сухой смеси залить 0,5 л кипятка и, не кипятя, настоять 8 часов. Пить по полстакана после завтрака и обеда и по стакану на ночь. Люди, связанные с умственным трудом, часто страдают мигренями, . В этих случаях готовят смесь из 10 г листьев мяты перечной, такого же количества соплодий , семян и корней . Потом берут сухую смесь из расчета 2 чайные ложки на стакан воды, заливают горячей водой, настаивают 15 мин., процеживают и пыот в теплом виде вечером и утром по полстакана. Подобное лечение даже в течение одной-двух недель (но регулярное!) ослабляет невротические наслоения, мигрени исчезают, повышается работоспособность. Если бессонница не является следствием какого-либо заболевания, с ней можно бороться силами самого организма.
Начните с вечерних прогулок на свежем воздухе за 1—2 часа до сна. Идти надо медленно, ритмичным шагом, периодически глубоко вдыхать. Нельзя на ночь плотно ужинать, не стоит и заниматься интенсивным умственным трудом.
Перед тем как лечь в постель, хорошо сделать теплую ножную ванну на 10 мин., на 2 л теплой воды можно добавить стакан водного настоя корня и корневища валерианы.
Поможет восстановить сон регулярный прием настоя сбора растений: — 1 часть, душица обыкновенная, сушеница болотная и чабрец — по 2 части, корень и корневища валерианы — 3 части, пустырник — 4 части. 2 столовые ложки сбора заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин., затем охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают. Принимают настой по полстакана 2 раза в день: после обеда и перед ночным сном. Через неделю вы почувствуете, что стали спокойнее, нервное напряжение спало, улучшилось самочувствие, налаживается сон.
, когда начинает колоситься и тяжелые, еще зеленые гроздья его метелок клонятся к земле, не найти лучшего средства от бессонницы, чем сок 4 из свежего зеленого овса. Его готовят из всей зеленой части растений — можно с помощью соковыжималки или мясорубки, пресса. Сок можно 3—4 дня хранить в холодильнике, но наиболее эффективен свежеприготовленный. Принимать по полстакана 2 раза в день: утром и вечером перед едой в течение 3—4 недель.
|