
Садовые дорожки на загородном участке играют ведущую роль в ландшафтном дизайне. Они могут разграничивать участок на различные зоны деятельности хозяев участка. Садовые дорожки можно подразделить на несколько типов по их предназначению и при планировании участка это очень важно учитывать.
Главная дорога, ведущая в дом, должна быть достаточно широкой, около 180 см. Дорога для въезда автомобиля делается еще шире. Наиболее используемые дорожки делают с таким расчетом, чтобы на них могли свободно разойтись два человека, порядка 150-180 см. Малоиспользуемые и второстепенные дорожки, ведущие в уединенные и редко посещаемые части сада (участка), делают неширокими, порядка 40-80 см.
Покрытие и материал садовой дорожки должны быть прочными, оно не должно доставлять особых хлопот в процессе уборки и иметь привлекательный внешний вид. В большинстве случаев используют мощение полнопиленной брусчаткой или тротуарной плиткой. Реже используется для мощения плитняк из-за его неправильной геометрической формы, что затрудняет его укладку и требует использование специальных инструментов.
Садовые дорожки своими руками изготавливаются по одной простой схеме. Снимается грунт на глубину 10-15 сантиметров для того, чтобы удалить дерн и исключить прорастание сквозь дорожку травы. Затем по границам дорожки устанавливаем бордюрный камень, насыпаем песчаную или гравийную подушку и укладываем сам материал садовой дорожки. Иногда при мощении используется геотекстиль (геоткань) или георешётка для гидроизоляции и дренажа.
Материалы, применяемые для садовых дорожек, разнообразны и их даже с трудом можно все перечесть, да и не стоит, наверное, этого делать. Но о некоторых, чаще всего применяемых материалах, все же стоит упомянуть. Дорожки и настилы из дерева довольно часто встречаются на многих участках. Это могут быть и настилы из досок, и спилы чурбачков, утопленные в землю. Недостатком деревянных дорожек является их недолгий срок жизни, поскольку древесина не любит сырости и подвержена гниению.
Дорожки из натурального камня имеют прекрасный внешний вид и очень хорошо смотрятся в саду, но в зимний период принесут массу неудобств хозяевам, поскольку сильно обрастают льдом и уборка снега на таких дорожках сопряжена с определенными трудностями. Материалом для насыпных дорожек, как правило, служат гравий, галька, песок, щебень и т.д. Они не очень удобны в эксплуатации в холодное время года.
Устройство садовых дорожек из искусственных материалов (бетон, асфальт, тротуарная плитка) встречается наиболее часто. Причем, если до недавнего времени чаще всего встречались бетонные дорожки, которые отличаются высокой прочностью и удобством обслуживания, то сейчас на смену бетона пришла тротуарная плитка.
Дорожки из клинкерного и пережженного кирпича отличаются прочностью, долговечностью. Дорожки становятся еще привлекательней, если их начать выкладывать рисунком, а не рядами, например, елочкой, плетенкой, кругами. Тепла и уюта вашему дому!!!
|
Комментарии