
Важным аспектом для полноценного развития растений является своевременная и правильная подготовка почвы. В осенний период почву нужно готовить после пожелтения листьев. Нанесенные коням растений раны заживут до морозов, почва осядет до того, как успеет промерзнуть.
По территории, где будет стоять живая изгородь, выкапываем канаву, глубина которой должна состоять около 50 см. По ширине, зависит от того, насколько плотную вы хотите ограду. Чем больше рядков, тем более непроходимой она будет. Для одного ряда растений достаточно будет 50 см, для двух 100 см, и т.д. в пропорции. Дно канавы должно состоять из слоя почвы, которая ранее находилась сверху, слоя навоза и торфа или компоста. При посадке хвойных пород, навоз не вноситься. Возраст саженцев, при посадке должен составлять около 2,5 лет, хвойных - около 3,5 лет.
При высадке растений, корневая шейка должна быть ниже почвы на 2 см или, в крайнем случае, на уровне почвы. Растения, которые растут с большой скоростью, высаживаются реже, чем растения, растущие с маленькой скоростью. При посадке саженцев в один ряд, необходимо соблюдать дистанцию около 20-30 см. При посадке в два ряда - около 40 см, и в промежутке между рядами 40-50 см. На первое время для растений необходимо установить опоры в виде палок, примерно 30 см вверх. Подробнее об этом и ландшафтном дизайне в целом можно ознакомиться на популярном ресурсе НА СОТКЕ посвященный садоводам и огородникам, всем кто любит здоровый образ жизни и стремится создать на сотке маленький рай.
Растения, подходящие для изгородей должны быть, если так можно выразиться, из одного ряда, такие как смородина альпийская, ряда, боярышник и так далее. Изгороди из двух рядов - облепиха, отдельные сорта акации и тому подобные, в общем, из растений с рыхлым ветвлением.
Есть такой вид изгороди в ландшафтном дизайне, как шпалерная. Она имеет особую прочность через нее трудно проникнуть на ваш дачный участок. Для того, что бы вырастить подобную изгородь, необходимо в одном ряду насадить древесных пород, таких как боярышник, с расстоянием не более 20 см друг от друга. Через год растения срезают и оставляют 10 см от основания. К весне, на саженцах появятся ростки. Срезаем их всех, кроме нескольких самых мощных и находящихся в нужных местах для создания изгороди. Эти самые ростки наклоняем под углом 45 градусов и связываем между собой. В местах, где мы будем связывать их, нужно поснимать кору. Таким образом, мы увеличим скорость срастания веток между собой. Верхушки веточек обрезаем по одной линии. За несколько лет у нас получается прекрасная шпалерная изгородь. Подобный «зеленый забор» необходимо стричь, желательно регулярно.
Если говорить о растениях для создания живых изгородей, то специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют использовать следующие виды растений – шиповник и его разновидности, сирень, лещина, бересклет европейский, жимолость, ирга и т.п.. А вот для создания стриженых изгородей, наиболее часто используются - туя западная, боярышник, смородина, бирючина, клен, граб и кизильник. Удачи вам дорогие дачники, садоводы и огородники!!!
|