Это был премилый дом, со всеми современными неудобствами.(Марк Твен)
Главная Кухня Электрические плитки и керосиновые нагревательные приборы

Электрические плитки и керосиновые нагревательные приборы

Вы и ваш ребенок - Детям о домоводстве - Рубрика: Кухня

О плитах

Электрические плиткиВ городах и населенных пунктах, где есть электричество, широко пользуются электроплитками. Этот прибор очень прост в обращении. Он занимает мало места, его можно поставить и на плите, и на столе, и на табуретке, но под плитку обязательно надо подкладывать противопожарную подставку из керамики, асбеста, кирпичей, предохраняющую дерево от перегревания.

Наша промышленность выпускает электроплитки с одной или двумя конфорками и с регулировкой степени нагрева, что очень удобно. На электрическую плитку лучше ставить посуду с плоским дном. Следите за тем, чтобы содержимое кастрюли не «сбежало» на плитку - спираль от этого быстрее перегорает. Бороздки в керамике надо регулярно чистить, разумеется, не забыв предварительно выключить и остудить плитку.

Каждый школьник должен уметь правильно обращаться с электронагревательными приборами и ликвидировать простейшие их неисправности. Если плитка перегорела, проверьте спираль. Помните, что ее нельзя использовать в укороченном виде, так как при этом она неравномерно натягивается, часто перегорает и вызывает короткие замыкания. Поврежденную спираль необходимо сразу же заменить новой, запасной.

Перед тем как уложить новую спираль, растяните ее, тогда она удобнее ляжет в бороздки и распределится в них равномерно. Если этого не сделать, спираль перегорает скорее. Чтобы растянуть спираль на необходимую длину, надо предварительно измерить общую протяженность бороздок. Это делается при помощи шпагата. Спираль растягивают до тех пор, пока она не сравняется по длине со шпагатом. Для удобства шпагат можно пропустить сквозь витки спирали. Затем уложите спираль в бороздки и закрепите ее.керогаз После этого включите плитку и дайте ей некоторое время погореть. Если спираль выскочила из бороздок, выключите плитку, сожмите в нужном месте витки и снова уложите спираль в бороздки.

Многие семьи, особенно в сельской местности, еще пользуются керосинками, примусами и керогазами. Керосинки удобны тем, что они не требуют много топлива, занимают мало места. Устроены керосинки по типу керосиновых ламп. Они имеют резервуар для керосина, горелку с механизмом, регулирующим фитиль, фитили для горения и металлическую плоскую трубу, заканчивающуюся решеткой, на которую ставится кастрюля. В стенке трубы есть окошечко, закрытое слюдой, через которое можно наблюдать за пламенем керосинки. Керосинка довольно удобна в пользовании, но при плохом уходе она чадит, в помещении появляется запах паров керосина. При пользовании керосинками нужно часто проветривать кухню и держать открытыми вьюшки у плиты или печки. Керосинку необходимо содержать в чистоте, следить за тем, чтобы выкипающая жидкость не заливала керосинку и не закупоривала отверстия в горелке. Эти отверстия, как и в лампе, периодически прочищайте спицей или тонкой лучинкой. Если отверстия закупорятся совсем, керосинка может взорваться.

Ни в коем случае нельзя наливать в резервуар бензин или керосин с примесями быстровоспламеняющегося горючего. Опасно также лить керосин в непотушенную или только что потушенную, перегретую керосинку. Это тоже может привести к взрыву.  Если случилось, что керосин вспыхнул, никогда не заливайте его водой, ведь керосин легче воды. Надо набросить на огонь какую-нибудь тяжелую ткань (например, половик) или быстро засыпать пламя песком.

Фитили керосинки, как и фитили лампы, необходимо время от времени стирать в горячем содовом растворе и гладить утюгом или же заменять новыми. Для варки пищи удобнее пользоваться одно- и двухтрубными керосинками, чем круглыми с тремя фитилями. Но для выпечки булок, кренделей, приготовления различных запеканок в «чудо-печке» удобнее круглая керосинка. Керогаз отличается от керосинок тем, что в нем сгорает не сам керосин, а его пары. Пары керосина, испаряясь из фитиля, смешиваются с воздухом при помощи газосмесителя, установленного на горелке с круглым фитилем, и образуют горючую смесь, которая горит голубоватым пламенем. Примусом в настоящее время пользуются мало из-за его шума, который очень утомляет. Горючим для примуса также служит керосин, но здесь он подается в горелку не через фитили, как в керосинке, а под давлением воздуха. Принцип горения примуса основан на том, что керосин, примусвыталкиваемый из резервуара накачанным туда воздухом, проходит через узкое отверстие нагретой горелки, испаряется, и, пары, смешиваясь с воздухом при выходе из горелки, образуют сильное пламя вокруг нее.

Разжигать примус сложнее, чем керосинку. В чашечку горелки наливают спирт и зажигают его, чтобы нагрелась горелка. Когда горелка прогреется, в резервуар накачивают воздух. Керосин поднимается в горелку, испаряется, и пары его горят ровным пламенем. Если горелка не нагрета, керосин через отверстие стекает в чашечку, и высоким столбом вспыхивает пламя. Засоренное отверстие прочищают специальными примусными иголками. Пламя примуса оставляет на кастрюлях копоть. Чтобы ее легче было отмыть, смазывайте дно мылом или раствором мела.

Примус нагревает чайники и кастрюли с водой значительно быстрее, чем керосинка, поэтому им довольно удобно пользоваться в походах и экспедициях. В последнее время стали выпускать бесшумные примусы.

Источник: "Школьникам о домоводстве" – М. М. Митрофанова – Изд-во.: Петрозаводск, 1962 г.


 
Электрические плитки и керосиновые нагревательные приборы
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 08.09.14 12:46


Возможно Вам это интересно...

Чистка карбюратора и модернизация сигнализатора света| Солнышко в вашей комнате (Часть вторая)|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какая Вам кухня нравится?
Shalfej-lekarstvennyj.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика